«Нет такого закона, который удовлетворил бы всех» Т. Ливий. (ЕГЭ обществознание)

Т. Ливий – древнеримский историк. Смысл данного высказывания заключается в том, что не может существовать закона, удовлетворявшего бы потребность каждого человека данной страны. Всегда будут существовать люди, недовольные какими-либо законами.

Я думаю, в данном высказывании автор поднимает проблему неудовлетворения интересов каждого гражданина, создавая законы. Создавая нормативно-правовые акты, законы, под всех подстроиться не возможно. Сколько бы законов люди не придумали, все равно найдется тот кто это опровергнет и выскажет свою точку зрения.

Но в тоже время иногда нужно отстаивать свою точку зрения. Эта проблема довольно актуальна в наши дни. И я полностью поддерживаю его точку зрения.

Как нам известно из уроков обществознания, закон - это нормативно-правовой акт, который принимается органами законодательной власти и обладает высшей юридической силой. В свою очередь потребность - это необходимость в чём-либо для поддержания жизнедеятельности человека. Создавая и принимая законы, государство не может следовать воли каждого, не может следовать потребности каждого гражданина. Закон отражает, прежде всего, справедливость, а справедливость у каждого своя.

В подтверждение вышесказанному можно привести пример из истории. Отмена крепостного права в 1861 отлично показывает разность интересов между крестьянами и помещиками. Очевидно, что крестьяне с помощью этой реформы получают свободу, и она их полностью удовлетворяет. Но есть вторая сторона - помещики те, кому крепостных крестьяне приносили доход. Как раз именно здесь помещики в некоторым смысле проигрывают, у них просто-напросто исчезает заработок. Это и есть подтверждение, что закон не может удовлетворять всех.

Вторым примером является закон об отмене смертной казни в нашей стране. Да, может быть, пожизненное наказание и выглядит более гуманным, чем лишение жизни, однако сотни пострадавших от убийц и террористов не будут удовлетворены этим.

Таким образом, как говорил Максим Емец: "Сколько людей столько и мнений.", не может существовать "золотого" закона, который бы удовлетворял мнение каждого.