«Нет такого закона, который удовлетворял бы всех» (Тит Ливий) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор выдвигает идею о том, что не было и не будет такого закона, который полностью бы удовлетворял всех людей. С давних времен каждый человек имеет свой статус в обществе, свои индивидуальные потребности и цели, которые отличаются от нужд других людей. Однако, по моему мнению, основная идея заключается в том, что, независимо от своего статуса и роли в обществе, все люди должны быть равны перед законом, даже если не согласны с ним.

Для того, чтобы обосновать свою точку зрения, я хочу обратиться к теории. Для начала разберемся в том, что же такое закон? Закон — это нормативно-правовой акт, который принимается в строго определенном порядке представительными органами власти, обладает высшей юридической силой и регулирует определённые общественные отношения. Особенностью закона является его обязательность для всех граждан, которая, в свою очередь, обеспечивается нормами государственного принуждения.

Безусловно, значение закона в жизни людей очень велико.

Они регулируют деятельность людей, охраняют их окружающую среду, я также могут выполнять и воспитательную функцию. Но, несмотря на то, что законы создаются с целью помочь большинству людей, находятся и те, кто недоволен ими.

Наглядный пример этому мы можем увидеть, обратившись к истории России. В 1861 г. Был издан Манифест об отмене крепостного права. Безусловно, были люди, заинтересованные в таком законе. Крепостным крестьянам такая реформа даровала личную свободу и гражданские права, но, однако, оставила их в экономической зависимости, так как они были вынуждены платить государству за земли. Тем не менее, это было огромным шагом на пути к облегчению жизней многих людей. Но находились и недовольные- в основном дворяне, которые лишились бесплатной рабочей силы.

Яркие примеры того, как изданный закон может поделить людей на два противоборствующих лагеря, можно увидеть и в наши дни. Например, принятый не так уж и давно (в 2016 г.) и действующий до сих пор закон «О противодействии терроризму», более известный как «Пакет Яровой». Хотя он и должен обеспечить должный уровень безопасности населения и защиту от террористической угрозы, находятся граждане, которые до сих пор сомневаются в его необходимости и даже уверены в том, что он нарушает их права и свободы. Ведь требования о хранении данных и сообщений, а также их расшифровка без воли излияния лица, кем или кому они были написаны, являются вторжением в частную жизнь граждан. Критике также подвергаются изменения наказаний по многим видам преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом.

Таким образом, рассмотрев некоторые примеры, мы можем убедиться в достоверности высказывания древнеримского историка: «Нет такого закона, который удовлетворял бы всех».