Тит Ливий «Нет такого закона, который бы удовлетворял всех» (ЕГЭ обществознание)

В каждом государстве существуют законы. Но эти законы могут нравится не всем жителям. Об этом говорит римский историк, живший ещё до нашей эры, Тит Ливий. Сегодня во всем мире вряд ли найдётся человек, который не слышал о Тите Ливии. Поэтому нельзя не согласится с мнением Ливия о том, что «нет такого закона, который бы удовлетворил всех».

Проблема данного высказывания в том, что существующие законы не всегда нравятся абсолютно каждому. То есть таких законов даже нет. Какой-либо из слоёв населения будет всегда недоволен решением государства. Эту точку зрению можно рассмотреть на примере из истории и жизненного опыта.

Примером, подтверждающим данную точку зрения, может служить реформа тысяча восемьсот шестьдесят первого года - отмена крепостного права.

Хотя данная реформа была просто необходима для развития страны, но были все же недовольные дворянина, которые теперь не могли пользоваться бесплатным трудом крестьян.

Ещё одним примером, подтверждающим данную точку зрения, может служить отношение людей к законам, которые повышают налоги. Хотя некоторые люди нейтрально относятся к появлению таких законов, всё же большинство граждан с увеличением налогов сталкиваются с необходимостью по-иному рассчитывать свой бюджет, что может быть не очень комфортно. То есть также находятся люди, недовольные законом.

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать о правоте слов Тита Ливия, ведь угодить всем довольно сложно.