«Нет такого закона, который удовлетворил бы всех» (ЕГЭ обществознание)

Тим Ливий писал, что «нет такого закона, который удовлетворил бы всех». Я с ним полностью согласна, потому что считаю - невозможно удовлетворить потребности абсолютно всех людей или граждан. Каждый из них имеет свою собственную точку зрения, свои интересы, своё мнение на те или иные аспекты общественной жизни. По этой причине при любой, даже самой справедливой власти, в государстве найдутся недовольные граждане, требующие смены закона.

Итак, подтвердим свою точку зрения.

Для начала дадим определение «закона». Это нормативно-правовой акт. А нормативно-правовой акт в свою очередь - это правовой документ, изданный в особом процедурном порядке компетентными органами государственной власти, который изменяет и контролирует общественные отношения.Общественные отношения — это различные социальные взаимосвязи, возникающие в социальном взаимодействии, связанные с положением людей и функциями, выполняемыми ими в обществе.

Как пример приведу закон об отмене смертной казни в России, который был принят в 1917 году.

До сих пор о его необходимости спорят граждане РФ. Некоторые считают, что закон нужен. Эти люди готовы дать второй шанс убийцам и предателям Отечества. Другие же требуют вернуть смертную казнь, потому что по статистке большая часть преступников после выхода из тюрьмы продолжают нарушать закон. У кого-то это уже потребность, кто-то просто не умеет жить по-другому. Но факт остается фактом - смертная казнь могла бы предотвратить часть преступлений. Однако наша власть помнит о тех, кто после выхода из тюрьмы исправляется. К тому же, приговор может быть ошибочным. И если осужденного на пожизненное выпустить можно, убитого воскресить нельзя.

Еще одним примером может послужить отмена крепостного права 1861 года. Крестьяне долго требовали этого, но в результате далеко не все остались довольны этой реформой. Ведь им даровали свободу, но не даровали земли. Кроме этого, выкупные платежи были сильно завышены. Многие потеряли рабочие места и попросту остались без каких либо средств заработка.

Таким образом, Тим Ливий прав: «Нет такого закона, который удовлетворял бы всех».