Тит Ливий: «Нет такого закона, который удовлетворял бы всех» (ЕГЭ обществознание)

Тит Ливий говорил: «Нет такого закона, который удовлетворял бы всех». Это значит, что законы для всех людей равны. Для кого-то они могут нести что-то положительное, а для кого-то отрицательное. Из этого мы видим, что мыслитель в своём исследовании поднимает проблему равенства законов вне зависимости от предпочтений людей.

Я абсолютно согласна с автором и считаю, что у людей равные права и обязанности, поэтому и законы распространяются на всех. И соответственно нет такого закона, который удовлетворил бы всех, так как он ставит граждан в различные положения в зависимости от них самих.

Обратимся к обществоведческому курсу. Нам известно, что закон — это нормативно-правовой акт, принимаемый высшим органом законодательной власти, за несоблюдение которого налагается юридическая ответственность.

Законы в РФ создаются и разрабатываются Федеральным собранием, а подписываются и обнародуются Президентом РФ. Они распространяются в равной мере на всех граждан и представлены в форме конституционных, федеральных конституционных, федеральных и законов субъектов РФ. Они содержаться в Конституции, кодексах и т. д. За их соблюдением следит высший орган исполнительной власти — Правительство РФ. А за несоблюдение суды назначают меру наказания.

Чтобы подтвердить всё сказанное ранее, хотелось бы обратиться к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пугачёв — вольный казак, самозванец, предводитель бунта в России во времена императрицы Екатерины 2 по закону за свои преступления был публично повешен на Красной площади. Для народа, который пострадал от рук кровожадного убийцы, это было утешением и освобождением от дальнейших нападений на крепости. Для самого же Емельяна Пугачёва это было верной смертью, наказанием. Даже Пётр Гринёв посочувствовал о такой жуткой казни казака, так как хорошо знал какой он на самом деле человек. И несомненно в этой ситуации закон не мог удовлетворить всех, особенно преступника. Поэтому мы и говорим, что нет такого закона, который бы удовлетворил всех.

Также хотелось бы обратить внимание на случай, произошедший в моём городе. Обрушилась крыша детского спортивного комплекса и строительной фирме пришлось платить штраф в один миллион рублей. А если бы в этом здании находились дети, то на директора компании могли завести уголовное дело. С одной стороны такой штраф нужен, чтобы работники качественнее выполняли свою работу, и не было несчастных случаев. Но с другой стороны, владелец фирмы потерпел потерю крупной суммы. Поэтому можно говорить о том, что нет такого закона, который бы устроил всех. Всегда будут люди, которые останутся недовольны действующим законодательством.

Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что Тит Ливий был прав, говоря: «Нет такого закона, который удовлетворял бы всех». Так как люди, находящиеся в различном положении и ситуациях, будут воспринимать законы, кто с отрицательной стороны, а кто с положительной.