«Роль книги» по В. Г. Лидину (ЕГЭ по русскому)

Необходимы ли нам книги? Какова их роль? Этими вопросами задается автор прочитанного мною текста В. Г. Лидин, тем самым ставя в его основе проблему роли книги в жизни человека.

Рассказчик повествует нам о том, как, встретив двух немолодых женщин в библиотеке, он узнал, что книги, которые они разбирали, были перенесены из подполья, где те пережили оккупацию. Получается, что для этих людей, обычной школьной учительницы и работницы библиотеки, настолько важна литература, что они готовы были даже рисковать своей жизнью ради ее спасения.

Также, автор отмечает, что изначально данные книги подлежали уничтожению, но лишь благодаря мужественности и отважности З.

И. Валянской и Ю. А. Пансевич, удалось спасти целую районную библиотеку. Они вкладывали книги в другие переплеты и делали все возможное, чтобы спасти их, даже не задумываясь о том, что из-за этого они могли обречь самих себя на наказание, скорее всего, очень жестокое.

Две немолодые женщины не подверглись страху, они сохранили самое что ни на есть ценное. Книги являются для них настоящим богатством.

В. Г. Лидина вид книг всегда волнует. Он считает, что книга поистине бессмертна.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Ведь книги формируют наше сознание и заставляют нас задуматься о многом.

Я могу подтвердить свои рассуждения примером из романа Рея Бредбери "451 градус по Фаренгейту". В данном произведении показано общество живущее без книг. Люди фактически разучились мыслить, все свое время они проводят за просмотром телесериалов. Рей Бредбери изобразил "разлагающееся" общество, которое даже не задумывается о важности литературы, о том, что именно книги формируют мировоззрение человека и участвуют в создании его личности.

Таким образом, роль книги в жизни человека крайне велика. Ведь именно чтение дает нам бесценный опыт и возможности для развития.