«Человек, согласитесь, значительно шире и больше своего желудка» Владимир Путин (ЕГЭ обществознание)

Я прочитала данную цитату и задумалась: она довольно актуальна в современном мире. Данная тема относится к науке экономике. Автором данной цитаты является президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Идея автора заключается в том, что порой люди живут лишь своими естественными биологическими потребностями, даже не думая о более масштабных и высоких амбициях. Наш народ привык жить по принципу "дом-работа-дом" или "дом-учеба-дом" и с нетерпением ждать выходных или отпуска, который им поставят тогда, когда вздумается начальству. Общество разучилось мечтать, ставить высокие цели и исполнять их.

Я согласна с автором, в мире множество всего интересного, глупо сидеть дома и существовать, а не жить.

Для подтверждения рассуждений по данной проблеме, обратимся к терминам.Кто же такой человек? Человек- это высшая ступень развития живых организмов на Земле.

В цитате говорится, что человек может намного больше, чем исполнять свои естественные, то есть биологические потребности. Естественные потребности- это потребности в необходимом для существования и воспроизводства потомства. Человек, который может больше, чем исполнение естественных потребностей, имеет амбиции, вытекающие в цели. Цель- это осознанный образ того результата, на достижение которого направлено действие человека. Человек, который имеет цели и амбиции и исполняет их, доказывает, что человек в самом деле "шире и больше своего желудка".

Чтобы подтвердить точку зрения автора, нужно привести аргументы. Первый я привожу из сети интернет. Гражданка Н. и гражданин Л.- молодожены из деревни. Они живут в квартире у бабушки Н. Однажды Н. встречает на улице женщину, которая рассказывает ей о возможностях компании, в которой она работает и приглашает девушку строить карьеру вместе с ней. Н. принимает предложение, у неё загораются глаза и уже через год с мужем, они сами приобретают себе двухкомнатную квартиру без ипотеки и кредитов. У женщины появилась цель и она исполнила её, доказав тем самым, что человек может гораздо больше, чем просто обеспечить себя питанием.

Второй пример я привожу из мультфильма "Принцесса и лягушка". Тиана и её отец мечтали о своем ресторане. Отец умер, а мечта осталась, она жива в дочери. Девушка решает делать всё для ее достижения. Она работает не покладая рук на рабочих профессиях в нескольких забегаловках, чтобы накопить на мечту. И, наконец, у неё это получается. Та, что целыми днями мыла посуду и полы в кафе- теперь владелица своего собственного ресторана, как они и мечтали с отцом. А главное- посетители из высшего общества, которые бывают тут довольно часто. Так, Тиана нам доказала, что человек может гораздо больше, чем он думает.

В заключение хотелось бы сказать, что человек-самое разумное животное, с точки зрения биологии, он может делать такие вещи, о которых он даже не подозревает. И именно поэтому человек значительно шире и больше своего желудка.