«Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество» (Владимир Путин) пример (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате В. В. Путин выражает идею предпринимательства, а именно одного из его признаков — риска. Он говорит о том, что необходимо иметь достаточную моральную силу, чтобы стать предпринимателем.

Рассмотрим данное высказывание с точки зрения обществоведческой теории. Предпринимательство — особый вид экономической деятельности, направленный на производство товаров и услуг и получение прибыли, основанный на риске и требующий предпринимательских способностей. Можно выделить следующие черты предпринимательской деятельности: законность, риск, производство товаров и услуг, цель — извлечение прибыли и другие.

Также предпринимательство можно рассматривать, как один из факторов производства – ресурсов, используемых людьми для создания экономических благ. Помимо этого, факторы производства бывают следующих видов: капитал, труд, земля, информация.

Факторный доход — поступления от использования факторов производства. Факторным доходом от предпринимательства является прибыль.

Путин говорит о регистрации предприятий. В РФ существуют следующие организационно-правовые формы предпринимательской деятельности: общество с ограниченной ответственностью, производственный кооператив, публичное акционерное общество, непубличное акционерное общество и другие. Также возможно стать индивидуальным предпринимателем.

Таким образом, приведенная теория подтверждает идею Путина, что для того, чтобы вести предпринимательскую деятельность, необходимы определенные умения, ведь она непосредственно связана с риском.

Приведу пример, иллюстрирующий цитату В. В. Путина. Мой брат был частным предпринимателем в сельскохозяйственной сфере. Предприятие оказалось расположено в местности с не самыми благоприятными условиями для выращивания различных культур, что сказалось на производительности труда и окупаемости бизнеса. С каждым годом урожайность снижалась, долгов у предприятия становилось всё больше, а прибыли всё меньше. Предпринимателю оказалось чересчур тяжело справляться со своими обязанностями и морально выносить риски предпринимательской деятельности в таких условиях. Таким образом, на данном примере мы убеждаемся, что предпринимательство требует довольно весомых моральных сил, чтобы успешно продолжать вести деятельность, ведь оно всегда связано с риском, и часто случаются кризисы. Поэтому человек, создающий бизнес — весьма смелый и заслуживает уважения, о чем и хотел сказать Путин в своей цитате.

Следующий пример приведу из фактов общественной жизни. Чтобы стать успешным в какой-либо сфере, нужно, по крайней мере, начать что-то делать. Так, можно зарегистрировать предприятие и вести свою трудовую деятельность. В Российской Федерации предусмотрены государственные награды, вручаемые наиболее отличившимся людям. Существует награда «Герой Труда Российской Федерации», которая вручается гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России. То есть, людям, когда-то принявшим на себя все риски предпринимательской деятельности, создавшим предприятие, прошедшим длинный путь, полный неудач и успехов, буквально вручаются награды. Получается, что на данный момент в РФ награды вручаются только тем, кто уже проявил себя в какой-либо деятельности, а президент В. В. Путин говорит о том, что нужно вручать награды всем, кто хотя бы начал заниматься предпринимательством. Мой пример иллюстрирует высказывание Путина в несколько более расширенной форме.

Таким образом, на основе приведенной выше теории и примеров, я могу подытожить, что предпринимательство — не самое простое занятие, ведь оно требует значительных ресурсов, в том числе моральных вложений человека в свою деятельность. А еще оно связано с большими рисками, что также оказывает влияние на людей, именно поэтому, как говорит Путин, таким людям нужно выдавать награды, поощряющие их храбрость и самоотверженность.