«Всем, кто открывает новое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество» (Владимир Путин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается тема бизнеса. Автор затрагивает проблему рискованности и инициативности предпринимательской деятельности. Ведь при открытии собственного дела вся ответственность ложиться на предпринимателя, и есть шанс, что вложенные средства не окупятся, а предприятие обанкротится.

Из курса обществознания мы знаем, что предпринимательство — это самостоятельная, инициативная деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, направленная на получение прибыли. Именно риск часто становится преградой для создания бизнеса, ведь немногие готовы взять на себя такую большую ответственность. Но умение взять на себя ответственность, организовать производство, найти оптимальные решения проблем отражает такой фактор производства, как предпринимательские способности.

От их уровня зависит успех бизнеса. Предприятие должно находиться в постоянном движении, а в стагнации. А это движение основано на решениях, которые принимает бизнесмен, и, конечно, каждое решение основано, опять-таки, на риске.

Возьмем пример из истории. В ХХ веке появились первые крупные предприятия газировок. Одними из крупнейших были компании по производству «Coca-cola» и «Red Bull». Первая компания была на рынке дольше и «Red Bull» было сложно поднять свои продажи. Но основатель компании пошел на отчаянный шаг и увеличил стоимость напитка. После этого запустили рекламную компанию, в которой напиток начали позиционировать как энергетик, способствующий поддержке людей с высокой физической и психико-эмоциональной нагрузке. После этого продажи возросли, а напиток распространился по всему миру. Вот к чему привел рискованный шаг.

Смоделируем ситуацию: гражданин К. открыл собственный магазин одежды, изначально магазин приносил прибыль, а затем спрос снизился. Но бизнесмен не предпринимал никаких решений, ведь он боялся обанкротиться. Но его дело итак не окупалось, и предприятие постепенно беднело. Через пару месяцев пришлось его закрыть, а гражданин К. остался без каких-либо средств. Из этого примера следует, что риск и умение принимать сложные решения являются важными для бизнеса.