«Познавая всё больше законы природы и на их основе преобразуя её, человек увеличивает свою власть над ней. Вместе с тем общество в ходе своего развития вступает во всё более широкий и глубокий контакт с природой» Н. Н. Моисеев (ЕГЭ обществознание)

В приведенном высказывании Н. Н. Моисеев затрагивает тему противоречивости общественного прогресса. С одной стороны, человек делает открытия, но с другой причиняет вред как природе, так и себе.

Для подробного понимания изречения автора обратимся к обществоведческим терминам. Прогресс - развитие общества, характеризующееся движением от низшего к высшему, от простых форм к более сложным. К сожалению, прогресс в одной сфере может вызвать регресс в другой, откуда и исходит понятие противоречивости прогресса.

В современной социологии общественное развитие связывается с процессом модернизации. Модернизация - это процесс перехода от традиционного, аграрного общества к обществам современным, индустриальным. Так, в ходе модернизации человек смог постичь новые истины природы, сделать открытия, но вместе с тем нанес ей ущерб, о чём и утверждает Н. Н. Моисеев.

Для подтверждения слов автора обратимся к примеру из истории. Так, в 1911 году Эрнест Резерфорд сделал важные открытия в области изучения атомов, а в 1932 Эрнест Уолтон и Джон Кокрофт смогли впервые расщепить ядро атома, что привело к созданию атомного оружия. Так, прогресс в атомной физике привёл к созданию разрушительного оружия.

Второй пример приведу из социальной действительности. Не так давно появилась инновация, улучшение, связанное с улучшением адаптационных возможностей социального организма в данных условиях, - Интернет. Благодаря нему люди могут общаться с друг с другом на больших расстояниях, быстро передавать и получать информацию. Конечно же, появление этого «чуда техники» имеет много плюсов, однако нельзя не сказать и про её вред. Люди стали зависимы от интернет устройств, в них может содержаться недостоверная информация. Так, Интернет может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на жизнь общества.

Таким образом, Н. Н. Моисеев был прав, говоря, что «Познавая всё больше законы природы и на их основе преобразуя её, человек увеличивает свою власть над ней. Вместе с тем общество в ходе своего

развития вступает во всё более широкий и глубокий контакт с природой».