Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Контрастные сюжеты в рассказе: «После бала» (Толстой Лев Н.)


В основу рассказа «После бала» - вошёл случай из жизни, имевший место быть в 1866г. Недалеко от Ясной поляны имения Л.Н Толстого, был казнён солдат, ударивший офицера неоднократно над ним издававшего. Лев Николаевич, взял на себя защиту солдата перед судом, но ничего не смог доказать.

Казнь была жестокой, и произвела на писателя тяжелейшее впечатление. Через пятьдесят с лишним лет, в 1903г. Лев Николаевич воспользовался этим случаем, чтобы написать рассказ о жестокости военного начальника.

В рассказе «После бала», писатель стремился выразить не только нахлынувшие на него мысли и чувства, но и показать читателю характер полковника, который одновременно может быть жестоким тираном и радушным хозяином.

Художественное произведение построено в виде многочисленных эпизодов, описаний, монологов, диалогов, связанных между собой, и помогающих воспринять события как единое целое.

Повествование в рассказе ведётся от лица Иван Васильевича, пожилого человека вспоминающего своё прошлое.


В центре сюжета – событие, сыгравшее решающую роль в его судьбе.

В молодые годы, Иван Васильевич вспоминает два эпизода: бал у губернского предводителя и наказание солдата, которое надолго запомнились в его памяти.

Во времена царствования Александра, а после и Николая, двадцать солдат из ста забивали насмерть. Солдаты унтер-офицера Палкиным прозвали, так прозвище за ним и закрепилось. До смерти забив молодых солдат прикладом или кулаком, офицерам ничего за это не было, и начальник отчитывался руководству в виде коротенькой докладной по смыслу напоминающей, что на всё воля божья. Художественная линия, связана воедино, и развивает общую картину происходящего.

Из короткого вступления, читатель узнаёт, что Иван Васильевич уважаем всеми, старик обладает богатым жизненным опытом, и к нему возникает особое доверие. Со страниц книги, описана сцена наказания солдата, которая выглядит ужасной, и в то же время, представлена картина бала, где приглашённые танцуют, выселятся и распивают шампанское.

Контрастно противопоставляя две сцены, Толстой как бы срывает маску с внешне благополучной и даже нарядной действительности, и вначале - «рисует» праздничный и роскошный мир, а после, трагичные и неожиданные истязания человека, который ни в чём не виноват.

Писатель оголяет противоречия жизни в царской России, и показывает переживания Ивана Васильевича увидевшего мир с неожиданной стороны.

Так отдельные эпизоды, и зарисовки сливаются в единое художественную композицию, и помогают воссоздать коварное и жестокое время царствования Николая.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:16:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение