Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Интеллигент в рассказе «После бала» (Толстой Лев Н.)


Толстой в своём произведении поднимает проблему русского интеллигента, каков он, каково его место в обществе, в чем его сила и бессилие.

В рассказе автор показывает изменение взгляда на мир Ивана Васильевича как типичного дворянина-интеллигента XIX века. В конце повествования главный герой высказывает мысль: «Так вот какие бывают дела и отчего переменяется и направляется жизнь человека», — автор сосредотачивает внимание читателей двух событиях — бале и наказании. Он показывает, как его герой-интеллигент воспринимает их.

В начале произведения главный герой молод и красив, влюблен и пользуется успехом у прелестной девушки Вареньки. Он настолько счастлив, что готов любить весь мир, всех, даже, дувшегося на него инженера Анисимова. Душа нашего героя поет, ни что не омрачает праздник. Но сказка заканчивается, герой сталкивается с реальным жестоким миром. Вторая часть рассказа и по событиям, и по настроению диаметрально противоположно первой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он увидел, как через строй пропускают беглого татарина, и эта расправа чрезвычайно потрясла молодого человека, в душе которого не было места для зла и насилия. Реальность, суровая действительность ворвались в безмятежную жизнь юноши, сбрасывая его со счастливых небес на землю, полную боли и насилия. С удивлением он открывает для себя, что в мире есть несправедливость, жестокость, насилие. Глубокое потрясение от увиденного вызвало в юноше отвращение, но не чувство протеста. Он ищет оправдание действиям человека, которого накануне так любил, но не находит. Недоумевая, он думал, что не знает или не понимает чего-то, что дает право одному человеку бить другого человека, пусть и виноватого в чем-то. Юноша не смог найти этому объяснение, что и изменило всю его дальнейшую жизнь. Он не в силах изменить общество, но и не в силах служить ему. Толстой подчеркивает закономерность слов Ивана Васильевича, сказанных им о себе: «...не мог поступить в военную службу, как хотел прежде, и не только не служил в военной, но нигде не служил и никуда, как видите, не годился».

Проявлением изменения его взгляда на мир было затухание его любви, описанной в сцене бала. Встречаясь с Варенькой, он каждый раз невольно отождествлял её с отцом и ему становилось «как-то неловко и неприятно».

Русский интеллигент не может изменить мир, он может уйти, не участвовать в этом произволе лично, но поменять жизнь общества — невозможно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76252




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:49:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение