по высказыванию В. И. Вернадского (ЕГЭ обществознание)

Русский ученый, мыслитель В. И. Вернадский писал «Мыслящий и работающий человек есть мера всего. Он есть огромное планетное явление». Под этим высказыванием автор подразумевал, что человек в отличие от других живых существ – существо социальное, а именно, умеющее мыслить и трудиться.

Когда я в первый раз прочитала это высказывание, у меня были мысли о том, что автор пытается донести до нас, как человек величественен и важен, ведь он обладает способностями, которых нет ни у одного другого существа на планете. Да, это так. Но прежде всего, прочитав это высказывание, нужно задуматься об ответственности, которую несет человек.

Все мы можем мыслить и работать, но далеко не каждый человек делает это для каких-то полезных и хороших целей. Являясь единственным разумным существом в природе, человек сам же губит ее и себя.

Высказывание Вернадского особенно актуально в наши дни. Многие люди благодаря своей способности мыслить и работать, создают великие открытия и изобретения, которые делают лучше и проще нашу жизнь. Человек действительно является огромным планетным явлением, он способен изменить, усовершенствовать природу вокруг себя, он может создавать то, чего вообще нет в природе.

Во время моей учебы, я не раз сталкивалась с ситуациями, когда мои друзья и одноклассники просили у меня мою работу, чтобы списать, или находили готовые работы в интернете и выдавали их за свои. Я никогда не понимала этого и считаю, что такой поступок, это как шаг назад в своем развитии. Вместо того чтоб самим думать и трудиться, люди иногда используют чужой труд и мысли. Если человек не будет думать сам, он просто перестанет развиваться.

Как пример человека, который благодаря труду, стремлению и своим мыслям достиг огромных высот, я могу привести русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, который, несмотря на то, что родился в крестьянской семье, смог совершить много открытий в физике, химии и других науках, кроме того, он был историком, писателем и художником. А все благодаря его желанию учиться и трудиться.

Я считаю, что слова Вернадского правдивы, и все мы – огромные планетные явления, но только благодаря труду и мышлению.