По высказыванию Й. Хейзенга (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Й. Хейзенга затрагивает тему противоречивости результата прогресса. Автор говорит о том, что прогресс лишь указывает в каком направлении развивается общество, а каков будет результат — неизвестно. Результат может быть и во благо обществу и, соответственно, не во благо, то есть прогресс имеет противоречивый характер. Для того, чтобы разобраться в данной теме подробнее обратимся к теории.

Из курса обществознания нам известно, два направления развития общества регресс и прогресс. Регресс — это направление развития общества от высшего к низшему, от более совершенного к менее совершенному.

Для понятия прогресса характерны 2 черты: относительность прогресса и противоречивость прогресса. Разберёмся подробнее: относительность прогресса — это особенность прогресса, которая значит, что для некоторых областей понятие прогресса неприменимо. Например: искусство, литература и т. д. мы не можем судить чьи стихотворения, картины, музыка лучше. Противоречивость прогресса — особенность прогресса, которая значит, что прогресс может иметь и негативные последствия. Именно об этом нам и говорит автор. Разберём последствия прогресса на конкретных примерах. На уроках истории мы подробно рассматривали положительные и отрицательные последствия открытий в области ядерной физики. Да, появление атомных электростанций вывело человечество на новый уровень развития и улучшило качество жизни. Но при этом сверхмощное атомное орудие, и нетрудно догадаться, чем это чревато, окажись оно не в тех руках. В августе 1945 года весь мир содрогнулся от того, что произошло с городами Хиросима и Нагасаки. В радиусе километра от эпицентров взрывов все живое превратилось в пепел. По последним подсчетам, жертвами стали почти полмиллиона человек. Такие деяния невозможно оправдать какими бы мотивами не приковались люди, отдавшем приказ о применении этого оружия. Этот пример иллюстрирует противоречивый характер прогресса. В качестве второго аргумента хотелось бы привести виртуальную игру «синий кит», о которой я узнала из новостной телепередачи. Интернет помогает каждый день узнавать людям интересующую их информацию. Сегодня, конечно, трудно представить современного человека без доступа в интернет. Но где есть хорошее, там и плохое. В 2015 году «ВКонтакте» начали появляться паблики с суицидальной направленностью. В нашей стране множество случаев подростковых самоубийств, произошедших в ходе данной игры. На пропаганду суицида обратили внимание множество политиков, администрации соц.сетей. На эту же тему в нашей школе проходили классные часы. Хорошо, что сейчас об этой игре не слышно.

Таким образом, видно, что прогресс навсегда имеет положительные последствия. Итак, можно сделать вывод, что прогресс может приводить не только к положительным результатам, но и к негативным.