По высказыванию М. Фридмена (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием М. Фридмен хотел сказать, что из-за непредсказуемости экономического развития, которое связано с рядом экономических, политических, социальных явлений, невозможно точно определить состояние экономики в будущем.

Для подтверждения данной позиции обратимся к теории. У экономики есть своя цикличность, которая включает в себя 4 фазы. И так, что же такое экономический цикл? Это периодически повторяющиеся подъемы и спады экономики, изменения в уровне деловой активности. Первая фаза экономического цикла — это фаза подъёма. Она характеризуется низким уровнем безработицы, постоянным расширением производства всех товаров и услуг, ростом доходов и увеличением доходного спроса.

Также в данной фазе растут показатели ВВП и ВНП. Вторая фаза экономического цикла называется экономическим спадом (рецессия, кризис). На этом этапе происходит сокращение производства и потребления, падение доходов и инвестиций, падение уровня ВВП. После чего следует третья фаза — депрессия (стагнация). В этот период экономика, достигнув дна, топчется на месте. Но через время экономика переходит в фазу оживления, где происходит постепенный рост производства, промышленность начинает привлекать рабочую силу, растут доходы населения и прибыль предпринимателей, соответственно, также повышается уровень ВВП. Однако, не смотря на цикличность экономики, в мире могут происходить такие непредвиденные явления как война, пандемия или природная катастрофа. Данные явления могут стать причиной возникновения безработицы и инфляции, которые также влияют на экономические показатели. В следствии этого, предугадать с точностью уровень экономических показателей невозможно.

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь в мире существует множество явлений, которые нельзя предвидеть и которые могут полностью изменить экономическое состояние. Для подтверждения своих слов приведу пример из социальной действительности. В 2020 году во всем мире и в России в том числе была пандемия коронавируса. Власти стран были вынуждены закрыть границы и организовать изоляцию, что очень сильно повлияло на экономику стран, потому что начали сокращаться производства и соответственно часть населения потеряла свою работу, экономические показатели снизились и экономика перешла в фазу спада. Пандемию невозможно было предугадать. Вследствие этого, можно сказать, что различные явления происходящие в мире, оказывают большое влияние на состояние экономики, поэтому нельзя прогнозировать экономические показатели.

Также из истории мне известно, что в 1930-х годах в США был экономический кризис, который назвали «Великая депрессия». Однако большинство американских экономистов в середине 1920-х годов давали оптимистические прогнозы насчёт экономического роста в ближайшие 10 лет. Все ожидали стабильное увеличение ВВП на протяжении 1930-х годов. Но в конце 1929 года из-за кризиса перепроизводства и ряда других причин в США началась массовая безработица, высокая инфляция и крупнейший производственный спад, ВВП страны резко упал. Вследствие этого, можно сделать вывод что предугадать экономические показатели невозможно.

Таким образом, невозможно прогнозировать экономические показатели, так как они зависят от различных явлений, что доказывает правоту суждений автора.