«Победа какого-нибудь научного взгляда и включение его в мировоззрение не доказывает еще его истинности» — цитата В. И. Вернадского (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что не всякое научное представление и его понимание большинством людей еще не является истинным знанием. Мнение ученого, который может заблуждаться и принятия какого-либо факта обществом не являются критериями истины. Убедиться в точности истины нужно путём практического воздействия.

Для лучшего понимания данного высказывания обратимся к теории. Истина — это знание, которое точно (адекватно) воспроизводит окружающую действительность и соответствует свойствам познаваемого предмета. И именно поэтому истина объективна (содержание истины соответствует действительности и не может зависеть от субъекта познания), истина конкретна, то есть связана с условиями места и времени, которые необходимо учитывать в процессе познания; также истина-это процесс (чтобы достигнуть истины нужно сделать определённые действия, а это занимает определённое количество времени, допустим, существует чувственное и рациональное уровни познания, они связаны между собой, поскольку сначала мы познаём объект чувственно, а затем анализируем полученную информацию, это и есть процесс, который включает в себя множество действий для достижения истины, поэтому истина — это процесс, а не одноразовый акт).

Истина подразделяется на абсолютную (знание исчерпывающее, точное) и относительную (знание, которое впоследствии может быть дополнено). Выделяют знания, которые не соответствуют действительности-это заблуждение (содержание знания, не соответствующее реальности, но ошибочно принимаемое за истинное) и ложь (искажение действительного состояния дел, имеющее целью обман кого-либо). Именно поэтому для того, чтобы доказать истинность знания, существуют критерии истины, а именно: соответствие ранее открытым законам, теориям той или иной науки; конвенция специалистов данной области, авторитетность источника знания, а в качестве основного критерия философы признают практику. Ведь многие науки появились из-за практических потребностей общества, практика дает объекты познания, методы, оборудование, кроме того, человек познает окружающий мир и самого себя для того, чтобы использовать результаты познания в своей практической деятельности. Данная совокупность фактов определяет, что практика имеет значительную роль в процессе познания. Таким образом, для того, чтобы знание стало истиной, одного научного взгляда и включение его в мировоззрение большинством недостаточно. Приведенный мной теоретический материал доказывает, что пока теоретическое положение не будет проверено, не претворится в практике, оно останется всего лишь гипотезой, то есть предположением.

В качестве аргументации приведу научный пример. Сотни лет назад человечество было уверенно в том, что наша планета Земля была плоской.

Писатель Сэмюэл Роуботэм заложил идею о плоскости Земли. Этот деятель решил проверить, прав ли был Аристотель, доказав, что планета круглая, и придумал гениальный эксперимент. Он поместил на лодку флаг и велел лодочнику грести вдоль по реке. Сам же стоял на берегу и через равные промежутки времени замерял видимую высоту флага. Но река, на которой он проводил эксперимент, была мала всего лишь 6 миль, и, никакого изгиба не увидел. Написав книгу, он распространил свое «доказательство» среди людей. Но как мы может отметить, его теория оказалась неверной, планета Земля имеет форму шара. Таким образом, мы видим, что мнение одного специалиста не оказалось источником истины.

Вторым аргументом послужат средства массовой информации. В газете «Мы» рассказано о заблуждении, которое считается истиной» Большинство людей даже на сегодняшний день считают, что красный цвет злит быка, но не так давно было доказано, что злит его не цвет, а колыхание ткани, а яркие цвета быки вовсе не различают. Таким образом, многие из нас считали, что данный факт является правдой, но, как оказалось, общественное мнение не стало гарантом истины, люди заблуждались.

Подводя итог, можно сказать, что В. И Вернадский был прав, отмечая, что научный взгляд и включение его в мировоззрение людей не является гарантом истины.