Человек без роду и племени (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для меня выражение «без роду и племени» означает, что человек не имеет семьи и поддержки близких, он живёт не на родной земле. Человек может оказаться в подобном положении в том случае, если он от рождения не имел родных по каким-либо причинам или же его жизнь сложилась так, что он вынужден находиться на чужбине. Я считаю, что, попав в подобные обстоятельства, человеку тяжело обрести себя, пройти свой жизненный путь.

Рассмотрим образ Мцыри в одноимённой поэме М.Ю. Лермонтова. Герой потерял свою семью, свою Родину и оказался в монастыре, в заточении. Решив найти отчий край, он бежал из монастыря. Однако он не был готов к схватке с природой и не смог выйти из неё победителем. Но даже перед смертью Мцыри вспоминал родной Кавказ. Я считаю, что это произошло из-за того, что он ощущал себя чужим и лишним, несмотря на хорошее к нему отношение монахов, он был другим по своему духу, по своим корням.

Мцыри всегда вспоминал предков, родной горный аул и чувствовал, что только там мог бы обрести смысл жизни, исполнить своё предназначение. Таким образом, человек, лишённый связей со своим Отечеством, зачастую не может полностью раскрыться, найти взаимопонимание с окружающими людьми и ощутить себя счастливым.

Если Мцыри оказался оторванным от семьи и Родины из-за внешних обстоятельств (из-за войны), то Ларра, герой рассказа М. Горького «Старуха Изергиль», сам был виноват в изгнании из племени. Сын женщины и орла, он изначально не чувствовал духовной связи с людьми, ему были чужды их законы и нравы, так как воспитание и духовный внутренний стержень закладываются с самого детства, они передаются из рода в род, а Ларра был этого лишён. Отсюда возникли его эгоизм и беспринципность, отсутствие ощущения дома и единения с другими людьми. Я считаю, что он обречён на одиночество и скитания, поскольку в нём изначально не была заложена связь со своим родом и племенем.

Подводя итог всему вышесказанному, я хочу сделать вывод, что человек, оставшись без семейных корней и родного дома, скорее всего будет обречён на одиночество, непонимание со стороны других людей, ему будет сложно познать самого себя и своё жизненное предназначение.