Человек без мечты, как птица без крыльев пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда у человека нет мечты, его сравнивают с бескрылой птицей, ведь именно грёзы возвышают нас над реальностью, помогают нам развиваться. Имея мечту, мы видим цель и начинаем к ней стремиться. Благодаря этому мы саморазвиваемся. Люди, разучившиеся мечтать, теряют желание идти вперёд, они застывают на одном месте. Такие люди теряют свои «крылья», лишаются способности «летать» Так почему же мечтать так важно? Поговорим об этом подробнее.

Мечта- это предмет желаний, стремлений человека. Хоть она и имеет обязательное участие воображения, отрывается от реальности, всё же она необходима, так как помогает ставить перед собой цели и достигать их. Отсутствие умения воображать желаемое приводит к деградации, к охлаждению души.

В романе Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» героиня Скарлетт воплощает мечту в жизнь, что полностью меняет её судьбу.

Девушка жила как принцесса, ни в чем не нуждалась. Но с наступлением войны её жизнь полностью перевернулась с ног на голову: О’Хара потеряла родных, друзей, любимый дом. Казалось бы, она могла опустить руки, ведь её аристократичная светская жизнь не готовила к таким трудностям. Но это не ослабило её: страх не парализовал, а пробудил девушку. Её мечта позволила ей не сдаться. Девушка рассчиталась с кредитами отца, открыла собственную лесопилку и занялась своим делом, несмотря на то, что в том время бизнес в руках девушки порицался. Она умела не только мечтать, но и идти к достижению своей мечты, не слушая других людей. Это закрепило её характер, вознесло её душу. Вот что происходит, когда у человека есть мечта.

Но не все люди способны мечтать и воплощать свои желания в жизнь. Герои пьесы Максима Горького «На дне» желают лучшей жизни, но совсем не готовы к реализации своих желаний. Это делает их черствыми, холодными людьми, неспособными к развитию души. Настя мечтает, что кто-то заберёт её из этого «ада», в котором она живёт, но сама не делает ничего, чтобы изменить существующее положение. Сатин же вовсе не мечтает, считает себя мёртвым человеком. Тот же актёр, который так грезит об избавлении от алкоголя, но не доводит свою мечту до конца и уходит из жизни. Даже Наталья, живущая любовью и сильным желанием счастливого будущего – и та меняет мечту на месть, предательство Васьки Пепла. Все эти герои находятся в застое, им мешает не только суровая действительность, но и слабость характера. На этих героях мы видим как человек без мечты может опуститься на социальное, материальное, духовное дно жизни.

Таким образом, человеку необходимо мечтать, чтобы стать счастливым и свободным, сильным духом. Но даже самые светлые мечты при бездействии навсегда обречены на провал.