Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Человек без мечты, как птица без крыльев («Старуха Изергиль»,«Крыжовник») (Итоговое сочинение)


Мечта зачастую порождает высшую цель, которая влияет на наши поступки. Она, подобна крыльям птицы, поддерживает в людях надежду и служит духовным ориентиром, ведущим к новым свершениям. При этом только высокая мечта, направленная не на достижение личного благополучия, а на помощь окружающим, может дать ту искру, что разожжет пламя, которое будет бушевать в душе человека, наполняя его силами для достижения цели. Полет мечты высоким должен быть, ведь без него душе не жить, а лишь существовать. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к классической литературе.

Так, в произведении М. Горького “Старуха Изергиль” рассказывается судьба племени, которое было изгнано захватчиками. Жителям оставалось либо стать рабами, либо прыгнуть в неизвестность, в надежде отыскать лучшее будущее и новый дом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Путь к новой жизни пролегал через лес, наполненный опасностями, которые могли унести жизни соплеменников. Во время скитаний люди были в отчаянии, умирали от болезней и голода, и в тот момент когда племя окончательно потеряло надежду, Данко показал путь, поведя несчастных людей к спасению .Он желал спасти свой народ ,но когда ведомые соратником, разочаровываются в спасителе, тот вырывает своё сердце, пылающее, подобно путеводной звезде. Данко спасает людей, однако сам погибает. Так народный герой, ведомый мечтой помогать людям, приносит себя в жертву, ради блага остальных.

Противопоставляется человеку. что обрёл высокую мечту, герой рассказа А.П.Чехова “Крыжовник” Николая Ивановича, служащего казенной палаты, стремившегося обзавестись собственным имением с прудом, в котором будут плавать уточки, и кустами крыжовника. Для осуществления цели он жил впроголодь, пользовался людьми и даже женился по расчету ради денег, принеся в жертву мечте богатую вдову. Приземленная мечта превратила его из скромного чиновника в барина, довольного своим приобретением, не замечающего, что крыжовник кислый, даже ночью встающего съесть ягоду. При этом вся глубина его морального падения, гибели души очевидна для рассказчика и читателя, но не постигается самим героем. Таким образом, мечта, лишенная крыльев, связанная с достижением материального преуспеяния, может быть воплощена в жизнь, но губительна для человеческого духа.

В заключение хочу сказать, что мечта, подобно сиянию маяка, указывает путь заблудившемуся страннику к новым свершениям, дает силы для преодоления трудностей и невзгод, что встречаются в жизни. Высокая мечта возносит человека над бытом, повседневностью.И.В Гёте говорил: “Высокие цели, хотя бы и невыполнимые, дороже нам низких, хотя бы и достижимых”.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45752




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:53:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение