Человек без мечты, как птица без крыльев («Старуха Изергиль»,«Крыжовник») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта зачастую порождает высшую цель, которая влияет на наши поступки. Она, подобна крыльям птицы, поддерживает в людях надежду и служит духовным ориентиром, ведущим к новым свершениям. При этом только высокая мечта, направленная не на достижение личного благополучия, а на помощь окружающим, может дать ту искру, что разожжет пламя, которое будет бушевать в душе человека, наполняя его силами для достижения цели. Полет мечты высоким должен быть, ведь без него душе не жить, а лишь существовать. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к классической литературе.

Так, в произведении М. Горького “Старуха Изергиль” рассказывается судьба племени, которое было изгнано захватчиками. Жителям оставалось либо стать рабами, либо прыгнуть в неизвестность, в надежде отыскать лучшее будущее и новый дом.

Путь к новой жизни пролегал через лес, наполненный опасностями, которые могли унести жизни соплеменников. Во время скитаний люди были в отчаянии, умирали от болезней и голода, и в тот момент когда племя окончательно потеряло надежду, Данко показал путь, поведя несчастных людей к спасению .Он желал спасти свой народ ,но когда ведомые соратником, разочаровываются в спасителе, тот вырывает своё сердце, пылающее, подобно путеводной звезде. Данко спасает людей, однако сам погибает. Так народный герой, ведомый мечтой помогать людям, приносит себя в жертву, ради блага остальных.

Противопоставляется человеку. что обрёл высокую мечту, герой рассказа А.П.Чехова “Крыжовник” Николая Ивановича, служащего казенной палаты, стремившегося обзавестись собственным имением с прудом, в котором будут плавать уточки, и кустами крыжовника. Для осуществления цели он жил впроголодь, пользовался людьми и даже женился по расчету ради денег, принеся в жертву мечте богатую вдову. Приземленная мечта превратила его из скромного чиновника в барина, довольного своим приобретением, не замечающего, что крыжовник кислый, даже ночью встающего съесть ягоду. При этом вся глубина его морального падения, гибели души очевидна для рассказчика и читателя, но не постигается самим героем. Таким образом, мечта, лишенная крыльев, связанная с достижением материального преуспеяния, может быть воплощена в жизнь, но губительна для человеческого духа.

В заключение хочу сказать, что мечта, подобно сиянию маяка, указывает путь заблудившемуся страннику к новым свершениям, дает силы для преодоления трудностей и невзгод, что встречаются в жизни. Высокая мечта возносит человека над бытом, повседневностью.И.В Гёте говорил: “Высокие цели, хотя бы и невыполнимые, дороже нам низких, хотя бы и достижимых”.