Согласны ли вы с утверждением «человек без мечты как птица без крыльев»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Но действительно ли «человек без мечты, как птица без крыльев»? Мечты окрыляют нас, делают счастливыми. Когда у человека нет мечты, то его можно сравнить с бескрылой птицей. Таким людям незачем двигаться вперёд, а потому они стоят на месте, будто птица, лишённая способности летать. В то же время, человек, имеющий мечту, всегда может взлететь, чтобы её достичь.

Самые грандиозные открытия сделаны людьми, умеющими мечтать. Например, Константин Эдуардович Циолковский. Этот человек работал обычным преподавателем физики и математики, но он всегда мечтал, чтобы люди покорили космические дали. На крыльях мечты он устремлялся вперед, покоряя вершины науки. Достиг бы он цели, если бы не мог мечтать? Думаю, что нет. У многих других людей также было заветное желание покорить космос, они пытались найти ответы о строении Вселенной.

Константин Эдуардович Циолковский разработал аэростат, ориентируясь на собственные чертежи, и первые модели ракет, которые могли стартовать с наклонной плоскости, чем приблизил человечество к реализации этой сокровенной мечты. Я считаю, что только благодаря своему трудолюбию и целеустремленности он смог добиться небывалых результатов и воплотить свою мечту в реальность.

В качестве литературного аргумента можно привести произведение А. С. Грина «Алые паруса». В детстве Артур Грей, один из главных героев повести, увидел картину, изображавшую корабль в бурю. Она поразила мальчика, и с этого момента у Грея появилась мечта – стать капитаном. Артур был потомком уважаемой и богатой семьи, отчего ему была уготована судьба дипломата. Юноше не нравился такой исход его дальнейшей жизни, ему хотелось жить по-другому, и единственное, чего он действительно желал – это свободы, но родители этого не одобряли, поэтому, чтобы почувствовать свободу и стать моряком, в пятнадцать лет Артур сбежал из дома. Ему, без сомнений, было тяжело пойти на этот шаг, но это доказывает, что человеку, чтобы исполнить своё заветное желание, приходится многим пожертвовать. Мечта подарила молодому человеку крылья, благодаря которым он, словно птица, отправился навстречу судьбе.

Я считаю, что понятия «мечта» и «реальность» тесно связаны между собой и для того, чтобы мечта исполнилась необходимо превратить её в цель, много работать над собой, и идти вперёд, запасаясь терпением и не торопясь, так как одним прыжком никто не сможет преодолеть огромную дистанцию между мечтой и реальностью. Человек без мечты, как пустой сосуд, он одинок, его жизнь пуста и бесцельна. И только обретя свою мечту, он сможет наполнить жизнь смыслом и достичь цели, ощутить себя счастливым.