«Согласны ли вы с утверждением, что человек без мечты, как птица без крыльев» (Итоговое сочинение (декабрьское))

крыльев»

Что есть мечта? Мечта – это предмет желаний человека, то, к чему он стремится. В обществе почти у каждого есть свои цели и желания, но есть и те, кто проживает свою жизнь, ни разу не мечтая о чем-либо. Можно ли так жить? Или человек без мечты, как птица без крыльев?

Определенно, у каждого должна быть мечта, ведь в жизни должны быть какие- то стремления, а иначе смысла жить нет. Порой даже неисполнимые желания могут вытащить из привычной рутины, достаточно лишь только пофантазировать о них и уйти с головой.

Вспомним такое произведение, как «Алые паруса» Александра Грина. Юная Ассоль - главная героиня, девушка, которая жила с отцом и вела простую жизнь крестьянки, но было то, что отличало ее от обычной массы крестьян – ее мечта.

Она стремилась к ней и была верна своему желанию. Главная героиня ждала тот одинокий корабль с алым парусом, который принесет ей любовь. «Мало исполнимая мечта» можно подумать. Эта надежда, которой жила Ассоль, создавала в ее жизни смысл. Это и были те самые «крылья», которые позволяют человеку «летать».

Есть еще произведение, которое может подтвердить этот тезис – «Мастер и Маргарита» Булгакова. Главная героиня Маргарита, которая всем сердцем любит Мастера, и готова пойти на все, чтобы быть с ним, в этом и заключается ее мечта. А в момент, когда главный герой пропадает, ее жизнь теряет смысл и желания жить больше нет, но надежда все равно не угасает и мечта побеждает. Девушка заключает сделку с дьяволом, бросает мужа, вместе с богатой жизнью и, ничего не имея, кроме мечты быть счастливой с любимым, идет к своей цели.

На примере всего выше сказанного, могу сделать вывод, что мечта очень важна для каждого человека, что она заставляет человека жить, и несмотря ни на что, идти к своей цели, если это возможно. Ведь у всех в жизни должен быть смысл, ради которого мы просыпаемся каждое утро, ради которого не вешаем нос, когда нет сил идти дальше. Мечты - это дорога, по которой идут люди, и пока есть эта дорога, то есть куда идти.