Согласны ли вы с утверждением, что «человек без мечты, как птица без крыльев»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечты…По мнению С.Ю.Ожегова, это нечто, созданное воображением, мысленно представляемое, то есть нереальное. Но если мечту нельзя пощупать или увидеть, то может ли человек прожить без нее? Ведь в число необходимых условий для функционирования человеческого тела: наличия воздуха, воды, пищи - мечта не входит? Я считаю, что нет, поскольку индивид всегда стремится к недостижимому идеалу, и если это стремление пропадает, то теряется смысл жизни, который, как известно, для большинства состоит в погоне за счастьем. Поэтому говорят, что «человек без мечты, как птица без крыльев». Мечта рождает надежду.

Человек без желаний – живой мертвец. Такой предстает графиня Ростова в конце романа Л.Н.Толстого «Война и мир».

После того как ее сын и муж умерли, графиня потеряла смысл жизни. Не чувствуя ничего, не мечтая ни о чем, она бодрствовала, но не жила, смиренно ожидая спокойствия, которое ей могла дать только смерть.

Не имея цели, она машинально исполняла все то, что требовал организм: сердилась. Когда требовалось излить желчь, плакала, когда ей нужно было просморкаться. Поэтому можно утверждать, что как только человек перестает мечтать, он лишается крыльев за спиной и уже не живет, но влачит существование.

Совершенно иной предстает жизнь человека, когда он находит мечту и стремится к ней, невзирая ни на что.

Достаточно вспомнить русскую народную сказку «Финист – ясный сокол», в которой девушка ради того, чтобы найти возлюбленного, истоптала три пары железных башмаков, сломала три посоха и изглодала три каменные просвиры. Мечта не позволила ей сдаться.

Мечта окрылила и другого персонажа, Андрея Соколова из рассказа «Судьба человека» М.А. Шолохова. Страстно желая попасть к своим, Андрей оглушил майора, у которого работал шофером и, рискуя жизнью, хитростью прорвался через оцепление. Мечта помогла герою осуществить задуманное.

Таким образом, именно желание лучшего помогает личности строить жизнь. Без мечты существование личности пусто и бессмысленно, поэтому и говорят, что «человек без мечты, как птица без крыльев».