по Пескову «Был осенний серенький день...» (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Василий Михайлович Песков задаётся вопросом: какова роль природы в жизни человека?

Рассуждая над данной проблемой, автор приводит в пример свой личный опыт. Для него целым событием, причём радостным, предстаёт, казалось бы, вполне обычная встреча с зайцем в Тимирязевском парке. Эта встреча сразу же поднимает автору настроение. Данный пример показывает нам, как трепетно и нежно автор относится ко всему живому. Образы природы наполняют его душу тёплым чувством. И я вместе с автором радуюсь, представляя себе этого совсем не испуганного зайца, поскрёбывающего «за ухом задней ногой». И радостно от того, что автор не одинок в своей любви к живому. Песков рассказывает нам о бывшей работнице редакции, которая следит за жизнью ворон во дворе, о старушке, которая «каждое утро носит воробьям крошки».

Все эти люди, о которых говорит автор, чувствуют особые тонкие нити, которые связывают нас с природой. Показанные Песковым добросердечные женщины в чём-то неуловимо похожи с автором, их души согреты любовью к окружающему миру. Примеры, которые приводит автор, как бусинки, нанизываются на главную мысль повествования, связанную с ролью природы в жизни человека.

Позиция автора очевидна. Он считает, что, соприкасаясь с природой во всех её проявлениях, человек становится добрее, отогревается душой.

Я полностью согласна с мнением автора. Я и сама, когда вижу на улице плескающуюся в луже ворону или лениво развалившегося на солнышке пушистого кота, невольно улыбаюсь и чувствую, как разливается на сердце что-то тёплое и нежное. Наверное, это и есть счастье. Маленькое и незаметное. Но настоящее. Поэтому неудивительно, что многие русские писатели часто обращаются в своём творчестве в теме природы. Как, например, Пришвин в сказке-были «Кладовая солнца»,где природа выступает не просто фоном повествования, а самым что ни на есть главным героем.

Таким образом, живая природа даёт человеку ощущение счастья и радости бытия. Нужно только разглядеть живую ткань жизни сквозь будничную суету нашего бытия.