Текст по В.М. Пескову «Был осенний серенький день в конце листопада» (ЕГЭ по русскому)

В чём может заключаться радость человека в жизни?

В качестве примера автор рассматривает случай, когда рассказчик в один из дней был на прогулке в Тимирязевском парке. В прекрасный момент он увидел зайца, удостоив его косым взглядом. Даже от такого случая у индивида настроение изменилось в лучшую сторону. По дороге домой и уже на месте за кружкой чая, герою рассказа становилось тепло на душе от воспоминаний. Становится понятно, что это явление, пусть даже мелочное, но тоже способно радовать человека.

Далее писатель отмечает ещё одно событие.

Люди при желании испытать теплое чувство, дома держат кошек, собак и многих других животных. Путешественник отмечает следующее: даже врачи говорят, что поглаживание домашних питомцев или их кормление целительны для человеческой психики. Конечно, есть люди которые разговаривают со своими питомцами – это, как замечает журналист тоже объединяет человека с животным миром. Читатель понимает, что даже самые незначительные моменты в жизни способны делать людей здоровыми, счастливыми.

Второй из приведённых примеров дополняет первый, помогая В. М. Пескову показать, что хорошие жизненные ситуации запоминаются с теплом на сердце и надолго.

Василий Михайлович Песков считает, что радость человека в жизни может заключаться от одного взгляда и взаимодействия с природой.

Я согласен с мнением автора. Действительно, быть в контакте с природой, животными – это и есть некая радость в нашей жизни. Приведу пример из личной жизни. У меня дома есть питомцы: кошка и щенок. Я порой тоже могу прийти в плохом настроении, расстроенным. Моя кошка, наверное, это чувствует, так как она подходит и ложиться у моих ног. Подведя итог вышесказанному становится понятно, что от взаимодействия с животными настроение может улучшиться.

Таким образом, можно цитатой яснополянского мудреца из предложения №37 : «Счастье – это быть с природой, видеть её, говорить с ней».