Песков «Был осенний серенький день...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек тесно связан с природой и является ее частью. Невозможно представить счастливое будущее человечества без сохранения незаменимых природный богатств и неповторимого животного и растительного мира. В своем тексте В. М. Песков предлагает задуматься над проблемой ценности природы и окружающего нас мира.

Автор описывает чудесные явления природы, замечая, что "всякое проявление жизни дает ощущение радости бытия". Стоит заметить, с каким восхищением он пишет о своей встрече с зайцем, о наблюдении за жизнью зверей в лесу. Писатель дает нам понять, что именно природа является главным источником счастья человека.

Особого внимания заслуживает мысль автора о том, что человек, живя в окружении одной только техники и не стараясь сохранить природу, потеряет все радости своего существования и его жизнь "станет невыносимой".

На этом примере показана уникальность и незаменимость природных богатств и всего живого мира, несмотря на все многообразие современных изобретений и достижений науки. Эти два примера, дополняя друг друга, показывают всю ценность и несравнимость природы с техническими открытиями.

Позиция автора заключается в словах: "из всех человеческих ценностей самая главная — сама жизнь". Трудно не согласиться с автором, я убеждена, что ничто не способно заменить истинную красоту природы и жизнь со всеми ее красками.

Каждый должен осознавать ценность живого мира, как, например, Егор Полушкин в произведении Васильева "Не стреляйте в белых лебедей". Он со всей добротой души бережет естественную среду обитания животных, заботиться о природе и стремится ее сохранить, жертвуя для этого своей жизнью. В частности Егор Полушкин не решился уничтожить муравейник, оказавшийся на пути траншеи, которую ему нужно было вырыть. Кроме этого, он приобрел пару лебедей и поселил их в заповедной зоне на озере и всеми силами старался охранять их. Для Полушкина драгоценна жизнь щенка и муравья, каждого живого существа.

Таким образом, можно сказать, что ценность природы для человека достаточно велика. Она приносит людям тихую радость, уверенность в счастье жизни и осознание себя счастью великого и прекрасного мира.