По В. Пескову «Был осенний серенький день в конце листопада...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Василий Михайлович Песков поднимает вопрос: насколько важна природа для человека?

В поисках ответа на поставленный вопрос автор рассказывает читателю историю своей прогулке в лечу. Главный герой, гуляя по лесу, увидел зайца и был очень вдохновлен этим. Даже вернувшись домой, его (героя) грели мысли о хорошей прогулке: «и было на душе хорошо и тепло». Таким образом, автор стремится донести до читателя мысль, что живая природа имеет огромное влияние на человека, его душу и эмоциональное состояние.

Продолжая исследовать волнующий его вопрос, Василий Михайлович Песков переходит к более общим размышлениям о значимости природы для человека.

Автор рассказывает о лесных обитателях, которых каждый из нас может встретить на проулке, а после приходит к такому выводу: «Из всех человеческих ценностей главная — сама жизнь с восходом солнца, с облаками, пением птиц кваканьем лягушек, трюканьем сверчка и шелестом трав». Для автора важно обратить наше внимание на то, что даже самая маленькая деталь, которая есть в природе, играет огромную роль в нашей жизни.

Итак, весь ход рассуждений автора убеждает нас, что всё живое на планете — это великое чудо, которое незаметно делает жизнь человека счастливой.

Позиция автора ясно выражена в следующих словах: «Всё живое, тесно переплетённое множеством связей, являет собой чудо с названием жизнь, очень возможно, единственную в бескрайней Вселенной, и всякое проявление жизни даёт ощущение радости бытия».

С автором сложно не согласиться. Действительно, именно природа может сделать человека счастливым, помочь ему. Многие художники и писатели в своих произведениях восхваляли и продолжают восхвалять всё живое. Например, Иван Иванович Шишкин на своих знаменитых полотнах отразил всю красоту русского леса. Для него природа была неразрывно связана с жизнью, именно она вдохновляла его на написание всемирно известных картин.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что люди будут более ответственно относиться к окружающему миру и сохранят его для будущих поколений.