По тексту В. М. Пескова «Был осенний серенький день в конце листопада...» (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно беречь окружающую среду? Что грозит человечеству, если относиться к растительному и животному миру с пренебрежением? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте В. М. Песков, однако наиболее детально автор рассматривает проблему влияния природы на человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель повествует о прогулке, на которой случайно увидел зайца. Обычная встреча с лесным зверьком сразу подняла ему настроение, а на душе стало «хорошо и тепло» Однако, когда за весь день ему не удавалось столкнуться с животным миром, внутри рождалось чувство упущения чего-то важного.

Это доказывает, что природа положительно влияет на самочувствие человека и заряжает позитивными эмоциями, создавая ощущение счастья и внутреннего спокойствия. Комментируя затронутую в тексте проблему, также хочется отметить, что от состояния окружающего мира зависит существование человечества, ведь «жизнь в окружении только автомобилей, компьютеров, самолётов, телевизоров, пейджеров станет… невыносимой». Ухудшение будет проявляться не только в психологическом, но и биологическом состоянии людей. Оба примера свидетельствуют о том, что природа оказывает непосредственное воздействие на человека и общество в целом.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что именно окружающий мир влияет на жизнь людей, обеспечивая их не только средствами для выживания, но и впечатлениями, которые трансформируются в ощущение счастья.

Я согласна с мнением автора данного текста и тоже считаю, что окружающая среда оказывает положительное воздействие на человека. Многие люди используют это волшебное свойство, прибегая к медитациям на свежем воздухе, вслушиваясь в пение птиц и шелест листвы. Научно доказано, что такая практика продлевает жизнь, укрепляет иммунитет и вырабатывает устойчивость к простудным заболеваниям.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод, что природа играет важную роль в жизни людей. Именно она способствует существованию человека, внутреннему балансу и эмоциональному наслаждению.