«Экономика дисциплинирует» (идея-теория-факты) (ЕГЭ обществознание)

Это высказывание затрагивает тему особенности экономики, и как сферы общества, и как экономической деятельности. Действительно, любая деятельность человека подчиняется каким-то рамкам, границам, требованиям, нормам. Экономическая же деятельность более, чем какая другая, требует жесточайшей дисциплины от её участников.

Во-первых, экономика – это основа социума, сфера, в которой удовлетворяются первичные, базовые потребности людей, которые позволяют сохранению человека как существа. Чтобы заниматься искусством (духовная сфера), голосовать на выборах (политическая сфера), делать карьеру (социальная сфера), человек сначала должен получить основные блага: накормить себя и свою семью, обуться, одеться , приобрести и обустроить свое жилье. А это уже – экономика: деятельность человека в сфере производства, распределения, обмена, потребления экономических благ.

Экономика еще и наука, т.к. она подчиняется объективным законам: закон стоимости, закон спроса и предложения, закон конкуренции и т.д. Поэтому деятельность экономических субъектов должна подчиняться этим законам и некоторым законам природы, т.к. производство невозможно без такого ресурса как земля – природных богатств, которые человек использует для производства благ. Субъекты экономики – семья (человек), фирма, государство обречены действовать рационально, подчиняясь этим законам: выгодно - не выгодно, эффективно - не эффективно, а значит, быть дисциплинированным. Подчинение правилам и законам – это и есть дисциплина.

Первые земледельцы, и скотоводы, 10 тыс.лет назад, переходя к производящему хозяйству, должны были подчиняться смене времен года, законам животного и растительного мира. Чтобы накормить себя и семью, человек обязан был трудиться, производить блага. Отсюда – пословицы и поговорки, воспевающие производительный труд, которые есть практически у каждого народа, как, например, русские поговорки: «Делу – время, потехе - час», «Как потопаешь, так и полопаешь».

Благодаря прогрессу технологий производства, применению станков и механизмов, труд стал более производительным, менее физически затратным и интенсивным, более интеллектуальным. Особенно в эпоху ИКТ. Появилась, например, профессия фрилансер. Казалось бы, вот где нет трудовой дисциплины: человек сам решает, когда ему приступать к работе и когда её заканчивать, не ходит в офис к 8 часам, не боится начальника – сам себе хозяин, сидит дома и выполняет работу на компьютере удаленно. Но это на первый взгляд. У таких работников существует жесткая самодисциплина: если они не выдадут продукт в нужное время нужного качества – с ними безжалостно расстанутся. И Трудовой кодекс не поможет, т.к. трудовой договор, как правило, с фрилансерами не подписывается.

Иногда, кажется, что больше всего свободного времени у богатых бизнесменов, банкиров, владельцев крупных предприятий: ведь на них работают наемные работники – менеджеры разного уровня, директора и управляющие. Но это тоже не так. Чем богаче владелец, чем больше у него бизнес, тем сложнее задачи по сохранению и развитию бизнеса. Это еще один закон: если предприятие не развивается, если нет расширенного воспроизводства и роста прибыли, то конкуренты обязательно вытеснят его с рынка. Даже если бизнесмен уверен в своем менеджменте и компаньонах, он, как правило, старается лично контролировать свои активы: инфляция и экономический кризис могут эти активы обнулить. Нельзя забывать такой закон: деньги должны делать деньги. На любые попавшие ему в руки деньги богатый человек смотрит не с точки зрения «на что потратить», а «куда вложить, чтобы получить дополнительный доход». Богатый человек должен уметь разбираться в финансовых инструментах, следить за курсами валют, фондовыми рынками, что очень дисциплинирует.

Одна знакомая нашей семьи, чтобы не работать и жить достойно, потратила все сбережения на покупку квартиры, чтобы сдавать её в аренду и с этого дохода жить. В результате, она все равно устроилась на работу, т.к. арендная плата понизилась, вырос налог на собственность, много денег стало уходить на ремонт квартиры после очередных жильцов. Такая собственность как недвижимость требует постоянного внимания собственника, что тоже дисциплинирует.

Итак, деньги надо заработать, сохранить, научить их работать, уметь сохранить и приумножить уже имеющиеся активы. Все это требует труда, постоянного внимания, знаний и дисциплины.