«Религия только одна, но в сотне обличий» Б.Шоу (идеи-теория-факты) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного афоризма - черты, признаки и значение такого важнейшего явления духовной сферы общества как религия, а именно, соотношение сущности религии и многообразие форм, в которых она воплощается. Если вера в сверхъестественное – это то, что свойственно всем религиям, то обряды и культы – это специфическое, особенное, то, что отличает одну религию от других. Таким образом, религия может объединять, но может и разделять человечество.

Итак, суть – одна, формы – разные. Вспомним определение религии. Религия по сути - это вера в сверхъестественные силы, по форме - множество разнообразных культовых обрядов, связанных с поклонением этим божественным силам.

Конечно, чтобы так думать, надо хорошо знать историю религий и понимать причины появления религиозного мировоззрения у людей. Когда ещё не было науки, религия была одной из важнейших способов познания человеком окружающего мира, религия помогала человеку выжить, создать культуру, человеческое общество.

Поэтому, где бы ни жил человек, он везде поклонялся сильным и могущественным богам – покровителям, одаривая их, обращаясь к ним. Языческие религии все похожи и по сути (боги – силы природы), и по обрядам.

Конечно, сильно отличаются друг от друга мировые религии. Но это только на первый взгляд. Как бы ни назывался бог ( Яхве, Аллах, Христос или некий абсолют в буддизме), суть одна – бог выше природы, он создал и природу, и человека. А если мы посмотрим на религиозные нормы, то увидим во всех религиях одни и те же моральные нормы и принципы, выработанные человечеством независимо от рас и национальностей! Не убивать, не красть, не лгать, не стяжать – вот те вечные человеческие ценности, которые проповедуются всеми религиями. Из истории мы знаем, что и христианское «Евангелие», и исламский «Коран», и иудейская «Библия» расценивает кражу чужой собственности как грех.

Я считаю, что в наше время атеизма и свободы совести, религия, какой бы она ни была, играет огромную роль в обществе, выполняет и будет ещё долго выполнять важнейшие социальные и культурные функции. Религия сохраняет нравственность, воспитывает духовность, помогает человеку справиться с жизненными невзгодами, удерживает в рамках морали, помогает государству в правовом воспитании.

Конечно, в наше время существование религии в «разных обличьях» разделяет человечество по религиозному признаку, иногда это приводит к конфликтам и даже войнам. Из СМИ мы узнаем о том, как очередная салафитская группировка, являясь воинственным течением в исламе, совершила террористический акт во имя победы ислама по всему миру. Все помнят, какие чудовищные преступления совершала и совершает запрещённая в РФ группировка «Аль-кайда» на Ближнем востоке.

Но, может быть, в будущем люди преодолеют конфессиональные различия и придут к пониманию того, что «религия – одна»? Здесь огромную роль играет национальная политика государства, особенно многоконфессионального. Так, например, Конституция РФ провозглашает свободу совести и равенство всех религиозных институтов и конфессий перед законом, равенство прав человека, независимо от конфессиональной принадлежности.