«Природа не знает никаких прав, ей известны только законы» Адамс (идея – теория - факты) (ЕГЭ обществознание)

В этом афоризме автор сравнивает природу и социум, пытается показать главные отличия 2-х взаимосвязанных сфер, в которых живет человек, т.е. законы окружающего мира.

Изучая в школе основы естественных наук на уроках физики, химии, биологии, мы знакомимся со многими законами природы, восхищаемся их красотой и гармонией, постепенно открываем для себя окружающий материальный мир, такой сложный, но такой предсказуемый, если знаешь законы его функционирования. Например, зная скорость движения тела и траекторию движения, можно вычислить его координаты через какой-то промежуток времени. Всё в природе подчиняется этим правилам, причем, независимо от того, знаем мы эти законы или нет, нравятся нам они или нет. Окружающий природный мир существовал, существует и будет существовать объективно, вне зависимости от человеческого сознания по своим, природным законам, где нет места таким понятиям как нравственно и безнравственно, добро и зло, справедливо и несправедливо.

Из курса биологии мы узнаем о правилах существования мира животных: голодный сильный волк, обязательно поймает и съест маленького слабого зайчика. Это естественно: он не поступает «несправедливо» - его действия обусловлены инстинктом – законом природы! Стадо животных живёт по своим нормам и правилам, которые регулируют поведение животных, но все эти нормы и правила также обусловлены инстинктом.

Другое дело, человеческое общество. Оно состоит из людей, но человек – это существо особое! Его главное отличие от природы – разум, сознание. Из всех живых существ на Земле только человек обладает духовными потребностями в истине, красоте, справедливости. Потребность в справедливости привело к появлению только человеку присущей норме такой, как мораль, а с появлением государства появляется право – сфера норм, исходящих от государства, общеобязательных для всего общества.

Право и справедливость – однокоренные слова. Для человека, в человеческих отношениях очень важны правила, нормы, законы, а также их моральная оценка: нравственность, справедливость, добро. Именно эти качества превратили стадо первобытных пралюдей в настоящее человеческое общество. Из истории первобытности мы узнали, что сначала были «табу» - запреты на поедание себе подобных и браки между близкими родственниками, затем родовые обычаи и традиции, затем – мораль как понятие добра и зла, религиозные нормы, правовые обычаи (талион), и, наконец, право.

Конечно, человек, живя по своим, человеческим законам, всё же является частью природы. Как существо биологическое, он также подпадает под действие этих законов, хочет он того, или нет. Рано или поздно, человек стареет и умирает как любое живое существо. Да, с человеческой точки зрения это несправедливо, неправильно, но по законам природы – этот процесс ни хорош, ни плох – он естественен, объективен и неизбежен.