«Религия одна, но в сотне обличий» (Б. Шоу) (ЕГЭ обществознание)

Б. Шоу утверждал: «Религия одна, но в сотне обличий». Автор в своём высказывании говорит о религии и всех её формах. Суть в том, что любой из религий свойственна вера в сверхъестественное. Именно это объединяет все когда-либо существовавшие религии. Б. Шоу поднял проблему единства людей вне зависимости от вероисповедания.

Появился новый вид религии — монотеистическая религия, то есть люди стали верить в одного Бога, он же и являлся создателем.

Оба вида религий со всеми их формами являются актуальными и в современности. Как бы Бог не назывался, суть одна — Бог выше природы, он её создал вместе с человеком. В каждой из религий есть какие-либо установленные нормы поведения. Необходимо помнить о том, что каждая религия имеет право на существование и самое важное, что каждая из них имеет одно начало — веру в сверхъестественное.

Я считаю, что в современном мире религия теряет то значение, которое ей придавалось раньше, но всё ещё играет огромную роль в жизни общества. Религия направляет человека, регулирует жизнь общества, выполняет компенсаторскую функцию.

Все религии похожи в какой-то степени друг на друга. Рассмотрим такие мировые религии, как христианство и ислам. Они различны, но имеют также много схожего. В каждой из них Бог один, он же создатель мира. В священных писаниях прародители мира подверглись грехопадению, Бог дает человеку откровение. Каждая из религий предполагает молитву как попытку связаться с Богом. Есть ещё множество схожего в этих религиях. Даже ключевые личности христианства и ислама содержат в себе общие черты.

Согласно Конституции РФ все религии равнозначны, каждый человек вправе выбирать, какую религию ему проповедовать. Независимо от выбранной конфессии все люди будут равны перед законом. Этот факт утверждает то, что каждая из религий имеет место быть и нет смысла в спорах, ведь по итогу они сводятся к одному — вере в сверхъестественное.

Таким образом, понятие религии нельзя членить на множество, оно одно — вера в сверхъестественное. А всё её «обличия» проявляются в видах и формах религии. Важно помнить, что все религии и тексты к ним об одном и том же, с одними и теми же функциями и одним посылом в большинстве своём!