«Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению или решению» И. Ильин (идея – теория – факты) (ЕГЭ обществознание)

На первый взгляд, смысл данного высказывания заключен в простой идее: эффективность политической власти тем больше, чем больше её влияние на подвластных, чем охотнее люди подчиняются ей и готовы выполнять её решения и намерения. Однако, способы достижения гармонии - «согласного хотения и решения» - между властью и обществом могут быть разными. От чего это зависит?

Власть – это способность и возможность одних людей подчинять себе волю других людей, а политическая власть - это право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определённые политические взгляды, установки и цели.

Политическая власть - самая сложная и опасная среди других видов власти. Её признаки: масштабность, конфликтность, имеет право на насилие, действует на основе права и от имени всего общества. Эта власть распространяется на все общество, и от этого взаимодействия зависит его процветание, жизнь и судьба многих людей, существование самого государства.

Во-первых, власть должна быть устойчива. Вот здесь и важна легитимность как готовность общества добровольно подчиняться тем, кто ими управляет. Из истории можно привести примеры разных типов легитимности. Допустим, патриархальный тип легитимности представлен традиционными монархиями, когда люди подчиняются императору, так, как когда-то их отцы подчинялись отцу-императору из этой передающейся по наследству династии: древний Восток, Средневековье. Харизматический тип легитимности – подчинение правителю, носителю необыкновенных качеств, выдающемуся вождю, который появляется в переломные периоды революций или кризисов, т.к. люди видят в них спасителей и подчиняются, не задумываясь: А.Гитлер, В.Ленин, Мао Цзэдун. В большинстве современных государств тип легитимности – легальный или рациональный: органы власти и глава государства выбираются населением сознательно, на основе всеобщего избирательного права, большинством, в ходе конкурентной политической борьбы нескольких претендентов. Люди подчиняются такой власти, т.к. признают её законность: сегодня - это большинство демократических, правовых государств, в т.ч. и Россия.

Во-вторых, власть должна проводить сбалансированную политику, чтобы не допускать или сглаживать конфликт интересов различных социальных групп: между богатыми и бедными, предпринимателями и наемными работниками и т.д. Конечно, главную роль здесь играют законы, но иногда законы учитывают интересы одних, за счет ущемления других. Из СМИ я узнала о проблеме «обманутых дольщиков», которые взяли ипотеку под залог своего жилья, но новое жильё так и не было построено обанкротившимся застройщиком. Люди вынуждены возвращать банкам огромные кредиты, да еще с процентами. Государство взяло под свою защиту дольщиков, и хотя все стороны конфликта действовали законно, был изменен закон по выдаче ипотеки, приняты новые правила застройки, государство стало частично брать на себя «недострой» и т.д. Государство, которое ставит главной целью создание экономических и юридических условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, осуществление комплекса мер по поддержанию социально неимущих групп, называется социальным. Современная РФ – стремится стать социальным государством.

В-третьих, для достижения гармонии государства и общества, необходимы не только усилия государства, но и усилия самих людей. Для этого каждому человеку надо повышать свою политическую культуру, свою правовую культуру и ответственность перед государством и обществом.Гражданин - это человек политической культуры участия. Чем больше таких граждан, тем больше шансов у общества стабильно развиваться и процветать. А государство должно создавать для этого соответствующие условия.