Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Живая Русь в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)


Н. В. Гоголь написал «Мёртвые души» в 1835 году. За считанные годы данная поэма стала одним из самых известных произведений России. Но, несмотря на это, поначалу «Мёртвые души» не издали в печать, так как в этой книге были подняты слишком своевольные проблемы.

Н. В. Гоголь не любил крепостное право, считал его уничтожающим человеческое достоинство.


Эта неприязнь и послужила идеей для написания поэмы «Мёртвые души». Автор сравнивает быт помещиков с жизнью крестьян, описывая с подробностью и тех, и других глазами Чичикова.

Автор описывал помещиков по-разному, но, если вдуматься, то можно заметить, что все они по натуре своей одинаковы. Каждый богач, которого изображает Н. В. Гоголь, олицетворяет какой-то порок людей того времени. К примеру, Плюшкин – неотёсанность, Коробочка – любовь к ненужному мусору. Но всех их объединяет одно: жажда наживы и жестокость к крестьянам.

Писатель описывает помещиков «мёртвыми» изнутри. Все они будто бы забыли о культурных ценностях, заменили их деньгами и почётностью. Помещики не развиваются, как личности. Они встали вначале бесконечного пути совершенствования и не могут сдвинуться с мёртвой точки. И едва ли у них это получится.

В отличие от помещиков, Н. В. Гоголь описывает крестьян «живыми». Несмотря на бедность и неграмотность, они не перестают быть людьми, чего не скажешь об их хозяевах. Селифан, Петрушка, дядя Митяй и дядя Миняй, Пелагея – все они представляют собой живую Русь. Немногие из них отличают право от лева, но именно в этих героях сосредоточена наша Родина.

Н. В. Гоголь ценит в нашем народе природный талант и ум, он любит всей душой старинные легенды и сказки, придуманные предками. Его сердце болит за Россию. Он относится к ней, как к матери. Ему невероятно больно смотреть, как медленно, но верно её превращают в бесчестный рынок, где все у друг друга воруют. «Как метко все, что вышло из глубины России …бойкий русский ум, что не лезет в карман за словом, не высиживает его, как наседка, а влепливает сразу, как пашпорт, на вечную носку,» - писал Н. В. Гоголь. В нашей речи и письменности он видит непоколебимый характер русских.

Россия для Н. В. Гоголя – вторая мать. Она воспитала его под своим небом, дала пищу и кров. Автор любит свою страну всей душой, что читатель замечает при прочтении «Мёртвых душ».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:49:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение