Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Живые души в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» (Гоголь Н. В.)


1.Н.В. Гоголь в своей поэме изображает не только пороки русского человека, но и его достоинства, то. что поможет стране избежать падения.

2.Живыми душами в произведении выступают русские богатыри. «Здесь ли не быть богатырю...» - произносит писатель в заключительной главе. Богатырскими чертами наделяет Гоголь мертвых и беглых крестьян.


Собакевич рассказывает: «Я вам доложу, каков был Михеев, так вы таких людей не сыщете: машинища такая, что в эту комнату не войдет: пет. это не мечта! Л в плечищах у него была такая силища, какой нет у лошади...»: «Милушкин, кирпичник! Мог поставить печь в каком угодно доме. Максим Телятников, сапожник: что шилом кольнет, то и сапоги, что сапоги, то и спасибо...»

Указание на богатырей-воинов находим и в интерьерах: у Собакевича висит портрет Багратиона, а у Коробочки - Кутузова.

Обладает живой душой и капитан Копейкин, пожертвовавший своим здоровьем ради Отечества в войну 1812 года.

3.Безусловно, живое начало в поэме связано и с губернаторской дочкой, олицетворяющей естественную природу человека, не затронутого влиянием общества. «Она теперь как дитя, всё в ней просто: она скажет, что ей вздумается, засмеется, где захочет засмеяться. Из нее всё можно сделать, она может быть чудо, а может выйти п дрянь, и выйдет дрянь! Вот пусть-ка только за нее примутся теперь маменьки и тетушки».

Чичикова коснулся свет душевной чистоты, и его. казалось, умершая душа потянулась к ЭТОМУ свету, хотя и еще бессознательно. Следуя за Платоном, Гоголь считает, что, полюбив, человек вспоминает о вечной гармонии, основанной на идее «небесного» единства душ.

4.Показателен в тексте и образ Пелагии - девочки Коробочки, которая выводит Чичикова на торную дорогу.

5.Значимую роль играет в «Мертвых душах» образ Автора, сочувствующего России и жаждущего ее воскрешения.

6.Живая душа видится Гоголю и у самой Руси. Она ассоциируется с музыкой и песней, в которых звучит отвага и широта души.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:02:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение