Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Манилова в поэме Гоголя «Мертвые души» (Гоголь Н. В.)


Манилов - один из галереи помещиков в поэме Гоголя "Мертвые души".

Манилов - герой поэмы Гоголя "Мёртвые души". Первый помещик, к которому приезжает Чичиков с целью совершения своей аферы - покупки мёртвых крестьянских душ.

Рассказ о деревне Маниловка начинается со слов автора: "Деревня Маниловка немногих могла заманить своим местоположением". Уже с этих слов читатель понимает, что в имении Манилова есть изъяны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так и есть, в дальнейшем описании говорится: "господский дом стоял одиночкой на юру", "открытый всем ветрам", а вся природа усадьбы - "две-три клумбы" и пять-шесть берёз с "жиденькими вершинами", крестьянские избы также не представляли ничего особенного. Создаётся впечатление, что хозяин не особо заботился о том, на каком месте строить его дом, не хотел заниматься озеленением участка и улучшением домов своих крестьян. Но зато он имел беседку с куполом и колоннами, с надписью: "Храм уединённого размышления" и клумбы в английском стиле. Это говорит о том, что несмотря на свою бесхозяйственность, Манилов любил помечтать о великом и прекрасном.

Про самого помещика говориться, что "один Бог разве мог сказать, какой характер был у Манилова". То есть Манилов либо прятал характер за лестью и желанием всем понравиться, либо вообще его не имел. Он хоть и был приятной внешности, "но в эту приятность, казалось, черсчур было передано сахару", "в приёмах и оборотах его было что-то заискивающее расположения и знакомства". То есть речь была слащавой, заискивающей, услужливой. Это говорит о том, что Манилов хотел нравиться абсолютно всем людям. Особенно это проявилось, когда Манилов начал спорить с Чичковым, кому первому зайти: чрезмерная вежливость во всём.

Про саму личность Манилова сказано, что с первой минуты общения он кажется приятным и добрым человеком, а с третей - собеседник чувствует смертельную скуку. Это свидетельствует о том, что Манилов приятен только на первый взгляд, а углубившись в разговор, собеседник понимает, что с ним не о чем говорить. Дальше автор рассказывает, что от Манилова не дождёшься заносчивого слова, если коснуться задирающего его предмета.

Это говорит о том, что Манилова ничего не интересует, и у него нет увлечений. Хозяйством он почти не занимался, но любил мечтать о проведении подземного хода или моста через реку. Эти мечты никак не воплащались, так как помещик ничего для этого не предпринимал. Это характеризует его, как бесплодного мечтателя, утопающего в бездействии.

Безхозяйственность также прослеживается в том, что Манилов угощает гостя одними щами, не утрудив повара приготовить более разнообразную еду для гостя.

Когда дело доходит, до разговора с Чичиковым о продаже мёртвых душ, Манилов сначала долго думает об адекватности прозьбы Чичикова, но убедившись, что всё законно, бесплатно отдаёт души новому другу. Это характеризует его, как доброго и бескорыстного друга.

Помещик Манилов - мёртвая душа, потому что у него нет увлечений, страстей, его знания очень поверхностны, он бездеятелен и не предпринимает ничего, чтобы осуществить свои мечты. Цель его жизни - нравиться и угождать всем без исключения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99384




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:08:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение