Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Души «мёртвые и живые» в поэме Н. В. Гоголя (Гоголь Н. В.)

В 1835 году Николай Васильевич Гоголь начинает работу над поэмой «Мёртвые души». В данном произведении автор задумывал отобразить положительные и отрицательные стороны жизни России той эпохи. Существует множество догадок о структуре самого произведения, но есть предположения, что Гоголь планировал на основе «Божественной комедии» Данте изобразить путь Чичикова. Сначала главный герой попадает в "ад" — I том "Мёртвых душ", затем "в чистилище" — II том, и "в рай" — III том. К сожалению, автор не успел дописать своё произведение и до нас дошёл лишь первый том поэмы, где Николай Васильевич Гоголь отображает отрицательные черты русской жизни.

На страницах данного тома автор раскрывает образы помещиков и крестьян, поднимая проблему «мёртвых и живых» душ в России.

Первым на пути Павла Ивановича Чичикова, желающего купить мёртвые души, встречается помещик Манилов. Именно он является примером начального этапа внутренней деградации. С первого взгляда герой кажется приятным и обходительным, но постепенно Манилов раскрывается с другой, более плохой стороны своего характера: праздность, беспечность и неопределённость — вот настоящие черты данного героя. «Говорящая» фамилия помещика, которая образована от слов «обманывать и заманивать» помогает раскрыть сущность героя. Даже Чичиков отзывается о Манилове так: «Один Бог разве мог сказать, какой был характер Манилова. Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то ни се…».

Следующим, кого посещает Чичиков, является помещица Коробочка. Единственная положительная черта ее характера — хозяйственность, в остальном же она жадная и мелочная помещица. Даже её фамилия показывает, что она живет будто в собственной «коробочке», забывая о другой жизни. Например, Гоголь говорит о таком типе людей: «Иной и почтенный, и государственный даже человек, а на деле выходит совершенная Коробочка. Как зарубил что себе в голову, то уж ничем его не пересилить; сколько ни представляй ему доводов, ясных как день, все отскакивает от него, как резиновый мяч отскакивает от стены». Даже описывая данную помещицу автор не обращает внимания на лицо и глаза Коробочки, будто их нет, что также подчеркивает ее бездуховность.

Далее в поэме происходит встреча Чичикова и Ноздрёва. Главными характеристиками этого героя являются самовлюбленность, и отсутствие развития, ведь в 35 Ноздрев такой же, как в 18 лет. На этом этапе автор показывает внутреннюю пустоту помещика, его «мёртвую» душу. Николай Васильевич говорит о том, что главным желанием Ноздрева является: "нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины". Опираясь на характеристики только трех помещиков читатель уже может заметить поэтапное обмирщение внутреннего мира героев поэмы. Но на этом автор не заканчивает и продолжает разбирать «мёртвые» души помещиков.

Собакевич, «человек кулак», как называет его Гоголь, является предпоследним примером внутренней деградации. Этот помещик обладает такими чертами характера, как цинизм и скупость. Также автор подчеркивает его корыстолюбие и узость в интересах, сравнивая героя с медведем, для того, чтобы показать насколько высока степень обмирщения души у этого человека.

Самым последним этапом деградации является Плюшкин, «прореха на человечестве», даже его фамилия показывает нам «сплющенность» его души. Особенностью и отличительной чертой этого персонажа является то, что ему дана биография. Мы узнаем, что трагические события повлияли на то, каким стал данный герой, поэтому по сравнению с другими помещиками его образ кажется трагическим. На примере жизни Плюшкина автор показывает, что человек не рождается с «мёртвой» душой — это происходит постепенно, когда человек подчиняется законам общества и забывает идеалы юности.

Одной из главных «мёртвых» душ произведения является и сам Чичиков. По сравнению с другими помещиками именно он оказался самым жадным, чёрствым и наглым. Его отличительной чертой является предприимчивость, он очень хитрый человек и с легкостью может найти подход к каждому, чтобы извлечь из этого выгоду. Но самым главным является расчет, именно он сделал душу Чичикова «мёртвой». Павел Иванович во всем ищет материальную выгоду, где можно получить больше денег, даже брак он рассматривает со стороны выгодной сделки. Благодаря Чичикову Николай Васильевич Гоголь хотел показывать нового человека в русской жизни, который без титула пытается стать богатым с помощью ума и изворотливости.

Миру помещиков и чиновников противопоставляется образ народной России. Данная тема проходит через все главы произведения в образах крепостных крестьян. Николай Васильевич Гоголь глубоко чувствует «живую» душу народа, это можно заметить даже по тону авторской речи, когда он пишет про крестьян, в нем появляется некая мягкость и грустные раздумья. Именно о судьбе простых людей задумывается и беспокоится автор, задаваясь вопросом: "Что вы, сердечные мои, поделывали на веку своём? Как перебивались?". Благодаря данной контрастности читатель получает полной представление о жизни той эпохи и на себе может прочувствовать проблему «мёртвых и живых» душ в России.

К сожалению, проблема «мёртвых и живых» душ остается актуальной и по сей день, но образ брички Чичикова в конце произведения, символизирует надежду автора на то, что люди смогут исправиться, вера Николая Васильевича Гоголя в русский народ передается и читателю, что помогает поверить в светлое будущее, которое ждет нас впереди.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.