По тексту Пастернака Б. Л. По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи (Вариант 20) (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли понимает весь ужас гражданской войны? Что она представляет собой? Именно эти вопросы поднимаются в предложенном тексте. Гражданская война - это ужаснейшее явление, которое еще более омрачается тем, что в военных действиях на разных сторонах участвуют еще недавние друзья и близкие родственники. Сразу хочу заметить, что безусловно признаю ужасность гражданской войны, но не считаю, что она в разы хуже войны обычной - моя мысль заключается в том, что война в любом своем обличии - это зло.

Убийство своего соотечественника или врага из-за границы все равно является убийством. Нельзя прикрывать антигуманное отношению к врагам в любом из случаев конфликта.

Б. Л. Пастернак в своем тексте поднимает проблему осознания сути гражданской войны. Война среди народа - это братоубийство. Гражданская война в обществе, которое позиционирует себя как гуманное не является естественной. Каждый человек должен это осознавать.

Авторская позиция выражена в том, что ничто не может оправдать убийств происходящих среди людей одной нации в гражданской войне.

Я полностью с ним согласен. В моем понимании убийство человека вообще сложно чем-либо оправдать будь-то убийство человека из своей страны или нет. Деление людей на нации уместно лишь в разговорах о культуре, но не о ценности человеческой жизни. Гражданская война лишь тем ужаснее, что демонстрирует всю грязь данного процесса и позволяет качественно проследить изменение отношения людей друг к другу под действием пропаганды.

В качестве примера высказанного тезиса хочется привести произведение М. Шолохова «Тихий Дон». Центральной проблемой данного романа является гражданская война - вся ее абсурдность и неуместность. Автор талантливо демонстрирует как изменяется привычная жизнь для людей в этот период - свободные казаки вдруг становятся заложниками ситуации и также вынуждены вступать в навязанную им борьбу. «Моим рукам работать надо, а не воевать» - такой вывод делает главный герой по исходу всех событий.

Другим литературным примером может являться роман А. Фадеева «Разгром». Здесь также находят отражение события гражданской войны. Автор обращает внимание читателей на людей попавших в отряды случайным образом - война буквально перемалывает их, заставляет меняться, подстраиваться, терпеть. Война буквально является жерновами для человеческой нравственности, духовности и плоти.

Таким образом, гражданская война - то событие, которое является одним из самых ужаснейших в мире. Действительно ничем нельзя оправдать таких ошибок государства и неосознания самой сути данного процесса.