Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По И.А.Ильину. Участие в политической жизни. Политические режимы: демократический, авторитарный и тоталитарный. Аргументы, примеры (ЕГЭ обществознание)


Для анализа мне представлен отрывок из работы И.А. Ильина. По моему мнению, И.А. Ильин имел в виду, что для того, чтобы управлять государством, участвовать в принятии решений по каким-либо политическим вопросам, нужно иметь представление о законах этого государства, а также уметь принимать взвешенные и обдуманные решения. Основной проблемой этого высказывания является невозможность участия в политической жизни государства без обладания определенными знаниями в сфере политики.

Действительно, из курса обществознания мне известно, что политический режим - своеобразный микроклимат в стране, выражающий степень влияния государства на общество и степень подвластности общества государству.


Есть три основных политических режима: демократический, авторитарный и тоталитарный. При тоталитарном и авторитарном режимах все политические решения принимаются политической элитой, профессиональными политическими деятелями, имеющими непосредственное отношение к государственной власти. В то время как в демократическом политическом режиме участие в принятии многих решений принимают члены общества, электорат.

Однако демократический политический режим отличается от тоталитарного и авторитарного ещё и тем, что в демократическом государстве общество имеет высокий уровень правовой и политической культуры, то есть знаний в сфере политики и права. Это помогает обществу принимать взвешенные объективные решения. Таким образом, теория из обществоведческого курса подтверждает правильность суждений И.А.Ильина.

Мнению И.А.Ильина есть подтверждение в различных источниках. Например, в романе-антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», где представлено тоталитарное общество, люди живущие в нём, обладают достаточно низким уровнем политической культуры. Они не знают собственных прав. Более того, члены этого общества не только не участвует в принятии каких-либо государственных решений, но и не интересуются политикой, это не их удел. Это наглядно иллюстрирует, что люди, не обладающие знаниями в политике, не могут и не будут управлять страной.

Мне вспоминается современная Франция. В государстве - демократия, люди участвуют в выборах, устраивают митинги, шествия, демонстрации, тем самым принимают непосредственное участие в принятии политических решений. Как показывает исследования различных СМИ, граждане Франции обладают обширными знаниями в политике своей страны: они знают свои права и обязанности, полномочия органов власти, законы, имеют представление о кандидатах на выборах и их предвыборных программах и так далее.

Итак, можно сделать вывод, что И.А. Ильин прав, и управление государством и участие в этом управлении можно доверить только человеку и людям, знающим эту сферу и умеющим принимать нужные решения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:11:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение