Политическая пассивность. Проблема политической пассивности. Значение участия в политической жизни общества. Аргументы, примеры (ЕГЭ обществознание)

Стоит отметить, что в современном обществе от такой проблемы, как политическая отчуждённость, страдает немало стран. Многие люди, в виду своих представлений, категорически отказываются участвовать в политической жизни общества. Но даже они косвенно в обязательном порядке взаимодействуют с государством (сборы, налоги).

Рассмотрим различные виды политического участия в современном мире. Так, это случайное участие – разовое принятие выбора связанного с политикой, например в виде голосования на выборах.

Участие по совместительству - более серьёзная политическая активность человека, но не профессиональная. И наконец профессиональное участие - для таких людей политика - это сфера их профессиональной деятельности, род занятий. Именно из таких способных и талантливых людей готовых управлять обществом складывается политическая элита, которая в последствии определяет пути и формы развития общества. Я считаю что также существует небольшая группа людей политически пассивных, то есть находящихся под давлением какой-либо другой группы. Но помните, что от каждого человека, его личного участия, вклада зависит развитие политической сферы общества. Ведь, реализуя свои права, человек становится ответственным порядочным гражданином, нравственные ценности преобладают, значение морали возрастает, а значит, государство нормально функционирует.

Так в России - демократическом правовом государстве согласно Конституции Российской Федерации главы 2 о правах и свободах гражданина и человека - народ обладает избирательным правом (пассивным и активным): избирать в Государственную Думу депутатов с 18 лет и быть избранным в депутаты с 21 года или в президенты с 35 лет. Я полагаю, что это не только право но и обязанность. Ведь если в день выборов количество пришедших на избирательные участки не пройдёт порог явки на выборы, их перенесут , государство затратит ещё больше денег, которые могли бы пойти на социальные нужды. Поэтому «не спрашивай , что государство может сделать для тебя, спроси себя, что ты можешь сделать для государства» - как говорил Джон Кеннеди.

Конечно же, известно, что в Российской империи существовало сословное деление. Свой объём прав ты получал по происхождению. Очень сложно было перейти из одного сословия в другое в закрытом обществе. И влиять на политическую сферу могли лишь привилегированное. Сейчас таких стран в мире практически не осталось. Быстро развивается гражданское общество, демократия.

Ярким же эталоном политической личности для меня является Алексей Навальный - политический и общественный деятель, лидер движения против нарушений и коррупции «Роспил». Используя свои права, он добился успеха в защите интересов населения.

Хочу сказать, что в своей жизни каждый человек так или иначе принимает политическое участие. Это важно в современном обществе, потому что именно такие люди накапливают политическую культуру, выражают свои взгляды, а, следовательно, общество прогрессирует.