«Для того, чтобы демократия оказалась жизнеспособной политической моделью, требуется определенный уровень политической компетенции граждан.» (ЕГЭ обществознание)

1. Автор говорит про один из принципов существования демократии, который заключается в наличии высокой политической культуры в сознании граждан. Напомню, что демократия – это политическая система или политический режим, признающий принцип равенства прав и свобод граждан, и активное участие народа в политической жизни. Действительно, если народ в государстве не будет политически образован, то это может привести к такой угрозе как переход к диктаторскому типу политического режима. Известно, что политический режим – это совокупность способов и методов осуществления государственной власти в стране.

2. В чем же проявляется высокий уровень политической культуры граждан? Он проявляется в знании своих прав и обязанностей и в отстаивании их в случае нарушения, в знании законов, в активном участии в политической жизни государства.

Напомню, что государство- это главный институт политической системы, организация политической власти, которая управляет людьми, опираясь на вооруженную силу.

3. Одним из показателей высокого уровня политической культуры народа в стране является сильное и активное гражданское общество. Гражданское общество- это совокупность негосударственных общественных отношений, выражающих разнообразные частные интересы и потребности граждан в различных сферах жизни общества. Именно институты гражданского общества такие как СМИ, политические партии, союзы предпринимателей, профсоюзы контролируют деятельность власти в стране. Выполнение данной функции рассмотрим на примере Уотергейтского дела, произошедшего в США в прошлом веке. Ричард Никсон, заняв пост президента, первым делом организовал тайную службу, которая поставила жучки в отеле Уотергейт в штаб-квартире оппозиционной политической партии демократов. Напомню, что политическая партия- это добровольное объединение людей определенной идейно- политической ориентации, стремящихся завоевать государственную власть или участвовать в ее осуществлении для реализации интересов тех или иных социальных групп или соц слоев. Журналисты предали огласке данную ситуацию, а юристы собрали неопровержимые доказательства. Действующий президент был вынужден отречься от власти. Таким образом, пока народ будет понимать, что нарушать права и законы других людей не допустимо и будет пресекать такие действия демократия будет существовать.

4. Политическая культура складывается из взаимопомощи, взаимной ответсвенности,взаимоуважении народа. Ярким может служить ситуация, произошедшая недавно в Канаде. Ежегодно в данной стране празднуют день семьи, и все магазины перестают работать. Один хозяин забыл запереть дверь, и на протяжении всего дня его магазин был открыт. Люди приходи, брали нужный товар и оставляли деньги у кассы. Как выяснилось, ни один товар не был украден. Таким образом, для демократии важно, чтобы люди проявляли взаимную ответственность и взаимоуважение.

5. Если граждане не будут обладать определенными знаниями в сфере политики, не будут активно участвовать в деятельности государства, высказывать свое мнение, то это может привести к диктатуре. Рассмотрим произведение Джорджа Оруэлла «Скотный Двор». Свергнув хозяина фермы «Скотный Двор» Джона, животные поначалу стремились к равенству. Но в скором времени свиньи узурпировали власть, потому что они занимались самообразованием, в то время как остальные животные оставались такими же безграмотными во всех сферах. Животные жили во лжи, которую преподносили им свиньи. Таким образом, политическая безграмотность народа- это главная угроза демократии.

6. В заключении можно сделать следующий вывод: для существования демократии необходимо не только формально закрепление, но и непосредственное участие граждан в политической жизни общества, а для этого необходима политическая компетенция.