Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Вы можете не заниматься политикой, всё равно политика займется вами» (Ш. Монталамбер) Примеры: абсентеизм, политическое участие (ЕГЭ обществознание)


Смысл высказывания автора в том, что любой человек, отказавшийся от политического участия, все равно будет участвовать в политической деятельности, только уже не по своему желанию, то есть окажется в невыгодном для себя положении.

Из теории обществознания мы знаем понятие политического участия — желание и возможность гражданами принимать участие в политической жизни. Формы проявления политического участия: политические выборы, референдум, нахождение в составе партий или политических движений, участие в митингах, забастовках или одиночных пикетах. Именно политическое участие гарантирует легитимность власти. Легитимность власти — это поддержка власти народом, соответствие политической власти ценностям общества.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Противоположностью политического участия является абсентеизм — сознательный отказ от политического участия. Причинами абсентеизма может послужить: утрата доверия граждан к претендентам на власть и политическим партиям, неспособность граждан повлиять на власть, стремление решать личные вопросы, неумение граждан делать компетентный выбор. Таким образом существует две формы абсентеизма: политическое отчуждение (сосредоточенность на решении проблем личной жизни, контакт с властью исключительно через систему обязанностей, налогов и т. п.), политическая пассивность(субъект не реализует свои интересы, находясь под политическим влиянием другой социальной группы).

Примером политического участия можно взять выборы президента Республики Татарстан в 2005 году. В выборах явка избирателей составила более 80%, что считается довольно высоким процентом. Таким образом, мы можем считать, что власть Рустама Минниханова (Президента Республики Татарстан) легитимна, народ его поддерживает и принимает его решения.

В России распространен политический абсентеизм. С начала 90-х (когда люди отказывались от политического участия из-за неудовлетворенности властью, уставшие от громких обещаний и ярких плакатов) до настоящего момента (в частности, наблюдается у молодежи). В современной России это происходит из-за эмоционального отчуждения от власти, связанного с высоким уровнем коррупции и отчасти некомпетентности властей. Кроме того, нельзя отрицать влияние того, что «старшее поколение» не хочет допускать молодых к власти.

Хочу подвести вывод о том, что те люди, если не хотят подчиняться другим людям в политической игре, должны сами активно заниматься политикой.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74831




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:58:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение