«Для того, чтобы демократия оказалась жизнеспособной политической моделью, требуется определённый уровень политической компетенции граждан» (ЕГЭ обществознание)

Р. А. Даль говорил: "для того, чтобы демократия оказалась жизнеспособной политической моделью, требуется определённый уровень политической компетенции граждан". Смысл данного высказывания заключается в том, что без заинтересованности и личного участия самих граждан государства установление настоящего демократического режима невозможно.

Не могу не согласиться с данным высказыванием. Действительно, для того, чтобы осуществить те или иные политические намерения и желания, необходимо приложить усилия и получить осведомленность в этой сфере.

Обратимся к теории. Само понятие степени вовлечённости в политический процесс и участия в нем, а также объёма политических знаний и навыков называется политическая культура.

Как правило выделяют 3 основных вида политической культуры: патриархальный (полное отсутствие заинтересованности), подданическая (влияние на мнение человека большинства мнений других окружающих людей, ведомость) и культура активного участия, которая проявляется в обращении в госорганы, участии в выборах и референдумах, что и помогает закладывать основы демократического развития страны. Демократия же — это принцип, провозглашающий правовое равенство людей, неотчуждаемость их прав и свобод, которые представляют собой приоритет над интересами государства и общества, а также политический плюрализм.

К сожалению, не всегда граждане государств проявляют интерес к изменениям в политической системе, проявляя политический абсентеизм, что нередко ведет к складыванию недемократического режима, диктатуры одного человека и в принципе к страшным последствиям. Приведу пример из истории. В 1930-х годах, граждане Германии, находясь в тяжелых условиях, обострившихся международной обстановкой, не проявили интерес к политической жизни, проигнорировав выборы. Таким образом, к власти пришел Гитлер-диктатор, желавший захватить весь мир. Эти события надолго отбросили Германию назад не только в экономическом, но и в политическом, социальном плане: вследствие фактически тоталитарного режима было огромное количество жертв и образование отсталости, а также падение международного авторитета, что подрывало выгодные и дружественные отношения со многими странами.

Однако есть и положительные примеры. Чтобы подтвердить это, приведу пример из СМИ. Данный случай был опубликован в нашей местной городской газете "Нейва". Несмотря на эпидемиологическую ситуацию в Российской Федерации и неблагоприятные погодные условия, граждане страны, соблюдая все необходимые санитарные нормы и меры предосторожности, пришли на голосование по поводу поправок в Конституцию, желая выразить свое мнение и стремясь повлиять на принятие политического решения. Этот пример иллюстрирует высокий уровень политической культуры граждан РФ, а также развитие демократии и равенства в стране, где голос каждого человека учитывается и является важным в принятии решений.

Таким образом, можно сделать вывод о правдивости высказывания Р. А. Даля и о значимости политического образования и участия граждан в жизни своей страны, ведь именно благодаря этому можно развивать цивилизованное современное общество, выступающее за толерантность и всеобщее равенство.