«Для того чтобы демократия оказалась жизнеспособной политической моделью, требуется определённый уровень политической компетентности граждан» (Р. А. Даль) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Даль раскрывает проблему роли гражданского общества в сохранении демократического режима. Для того, чтобы доказать его точку зрения приведем теоретические доводы.

Из курса обществознания нам известно, что политический режим-это совокупность способов и методов осуществления власти, стоящей над обществом. Политические режимы подразделяют на два вида: демократический и недемократический. К недемократическому режиму, в свою очередь, относят тоталитарный и авторитарный политические режимы. Демократия — это вид политического режима, при котором главным источником власти является народ. Демократия разделяется на два вида: прямая и плебисцитная.

Также признаками демократического режима являются: 1) гарантия прав и свобод гражданина 2) равенство всех перед законом 3) наличие гражданского общества 4) политический плюрализм 5) разделение властей и т. д. Перейдем к теме гражданского общества. Гражданское общество — это совокупность общественных движений и отношений, не зависящих от государства и выражающие интересы народа. Признаками гражданского общества являются: свобода СМИ, демократичность власти, признание прав и свобод гражданина, политический и идеологический плюрализм. Гражданское общество обладает следующими функциями: гражданский контроль за деятельностью власти, продвижение гражданских инициатив, активное участие в деятельности органов местного самоуправления. Таким образом, демократия связана с наличием гражданского общества.

Для подтверждения данной точки зрения приведем из общественной жизни. США придерживается демократическому политическому режиму. В этой стране соблюдаются права граждан, существует политический плюрализм и есть другие признаки демократии. А также, активно ведет свою деятельность гражданское общество. В этой стране оно способно выражать свои интересы, следить за политическими процессами и контролировать их. Тем самым наличие политической компетентности граждан поддерживает уровень демократии в стране.

В заключение я хочу сказать, что гражданское общество не способно существовать без демократии, но и демократия сложно существует без данного общества.