(1) И опять наступила весна, своя в своём нескончаемом ряду, но последняя для Матёры, для острова и деревни, носящих одно название (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Г. Распутина поднимается проблема отношения человека к деревням.

В ходе размышлений автор повествует о жизни в деревне Матёра. Её жителям было велено уезжать оттуда, так как осенью деревню полностью затопит и жить там будет невозможно. Труднее всего приходилось пожилым людям, потому что они не могли бросить то место, к которому привыкли. «А постоянно оставались теперь в Матёре только старики и старухи, смотрели за огородом и домом, ходили за скотиной, возились с ребятишками, сохраняя во всём жилой дух и оберегая деревню от излишнего запустения». Они всячески пытались уберечь Матёру от обезлюдения и надеялись, что им удастся остаться жить в своих родных деревнях.

Также автор повествует о молодом поколении, которое уезжает в новые поселки, оставляя старые дома на произвол судьбы.

«Во многих избах было не белено, не прибрано и ополовинено…». Молодёжь находится в поисках новой жизни и новых возможностей, поэтому они стараются переезжать из старых деревень.

Эти примеры связаны тем, что показывают отношение разных поколений к «малой родине».

Позиция автора такова: современное поколение, в отличие от старшего поколения, не всегда понимает значимость "малой родины», её роль в формировании личности человека.

Я разделяю точку зрения автора, так как тоже считаю, что труднее всего переезжать пожилым людям, потому что им сложнее адаптироваться к новым условиям. В произведении Распутина «Уроки французского» главному герою нужно было идти в пятый класс, но в деревне, где он жил, была только младшая школа, и, чтобы учиться дальше, ему пришлось переехать в райцентр за 50 километров от дома. Его мать знала, что деревня не даст ему хорошего образования, поэтому и сказала ему переезжать. Молодёжь старается переезжать туда, где у них будут возможности развиваться.

Из всего вышесказанного следует, что пожилые люди более трепетно относятся к деревням, чем молодые, потому что «малая Родина» предоставляет им все удобства, необходимые для комфортной жизни. Молодёжь же стремится к поиску чего-то нового, поэтому и переезжает из деревень в города или недавно построенные посёлки.