Как разные поколения относятся к Родине? По тексту В. Г. Распутина «И опять наступила весна, своя в своём нескончаемом ряду, но последняя для Матёры, для острова и деревни, носящих одно название…» 49 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как разные поколения относятся к Родине? Над этим проблемным вопросом размышляет автор предложенного для анализа текста.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, В. Г. Распутин рассказывает о деревне Матёра, которая расположилась на острове Ангара. Посёлок в связи со строительством платины для электростанции должен быть затоплен: «вода по реке и речкам поднимется и разольётся». Автор подчёркивает, что посёлок опустел: «во многих избах было не белено, не прибрано и ополовинено».

Данный пример показывает, что большинство жителей деревни не хотели рисковать собой и решили покинуть село раньше.

Далее писатель показывает старшее поколение, которое по-другому относиться к своему родному краю. Старики и старухи остаются в деревне и продолжают жить, как и прежде. «Смотрели за огородом и домом, ходили за скотиной». Данный пример показывает, что старшее поколение очень дорожит, тем местом, где они выросли.

Данные примеры противопоставлены друг другу, этим Распутин показывает, как разные поколения относятся к своей Родине.

Автор уверен, люди могут по-разному относиться к своему дому, пока молодые думают, как получить высокую должность, в какой престижный город переехать, старшее поколение не покидает дом, а только обустраивает его.

Я согласна с позицией автора. Действительно, современное поколение не привязано к месту жительства, они хотят роста как в карьере, так и в жилищных условиях. В современной жизни таких примеров очень много. Дети вырастают и для дальнейшей жизни они выбирают разные города, а их родители, бабушки и дедушки остаются в родных селах и городах.

В заключении можно сказать, что современному поколению необходимо немного по-другому относиться к своей Родине и даже, если вы уезжаете, то необходимо навещать и общаться с родными, которые остались в родном городе.