Роль детства в жизни человека по тексту З. Прилепина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте З. Прилепин размышляет о роли детства в жизни человека.

Детство является важным этапом в жизни человека. В этот период «закладываются кирпичики будущего человека». Формируются главные качества человека, которые в будущем будут отражаться на других людях. Автор замечает, что эта семья живет бедно и денег хватает не на всё: «Мы были замечательно бедны. Питались жареной капустой и гречкой». И, несмотря на такое положение, родители с трудом находят средства для Новогодних подарков.

Из этого можно понять, что родители заботятся о ребенке, любят его и хотят, чтобы он был счастлив, вкладывая в него все свои силы. Это также заметно в моменте, где родители не стали ругать плачущего мальчика из-за пустяка, а просто восполнили недостающие подарки.

Какое влияние на человека оказывает счастливое детство? Автор даёт ответ на этот вопрос в предложениях

61 - 62. Главный герой оберегает счастье своих младших братьев точно также, как его мать делала это во время его детства. Можно понять, что эмоции, испытанные человеком в детстве, отражаются на его поступках во взрослой жизни. Если человек в детстве был счастлив, то в будущем он будет стремиться быть благодетелем. Поэтому счастливое детство оказывает положительное влияние на человека.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что детство — главный этап в жизни человека.

Позиция автора ясна. Автор считает, что нужно окружать детей заботой и стараться сделать их счастливыми. Это обязательно положительно скажется на них в будущем.

Сложно не согласиться с мнением автора. Я считаю, что все злые люди просто были несчастны в детстве. Поэтому необходимо окружать детей теплом, заботой, добротой и это обязательно положительно повлияет на их отношение к миру и другим людям.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой З. Прилепиным, и поймут, какую большую роль детство играет в жизни человека.