Каково значение детства в жизни человека? По тексту В. Н. Крупина «С годами всё обостреннее вспоминается детство…» (ЕГЭ по русскому)

Каково значение детства в жизни человека? Над этим вопросом размышляет советский писатель В. И. Крупин в предложенном для анализа тексте.

Так, автор пишет, что с годами он «всё обострённее» вспоминает детство. Особенно те моменты, когда его семья готовилась к встрече Нового года. Все вместе, дружно, дети и взрослые, из сподручного материала мастерили ёлочные украшения, наряжали ёлку и ждали праздника. Крупин подчёркивает, что дом был наполнен счастьем и радостью, несмотря на непростое время. Иными словами, нахлынувшие воспоминания позволяют заново пережить лучшие моменты детства и постичь: насколько оно важно в нашей жизни.

Ведь то, что переживается человеком в детстве, влияет на всю его дальнейшую жизнь.

Далее автор сравнивает яркие впечатления детства с бумажными цепями, которые он с семьёй изготавливал для украшения праздника. Крупин утверждает, что «именно этими бумажными цепями» он «себя приковывал к родине, к детству» и счастлив, что они «крепче железных». Он убеждён, что «детство сильнее всей оставшейся жизни». То есть по прошествии многих лет писатель сознаёт, что именно такие яркие впечатления, испытанные в детстве, сплачивают человека с семьёй, родиной, помогают сформироваться его лучшим душевным качествам, позволяют ему найти правильные жизненные ориентиры.

Эти взаимодополняющие примеры дают возможность понять: насколько важным этапом в становлении человека является детство.

Позиция автора ясна: он считает, что детские годы особо значимы для каждого из нас, потому что в этом возрасте мы не только проживаем светлые, незабываемые моменты, но и приобретаем опыт, который позволяет нам «впитывать» жизненные ценности, определяющие нашу дальнейшую судьбу.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, то, что мы переживаем в детском возрасте, откладывает неизгладимый отпечаток на всю нашу жизнь. Именно в детстве зарождаются важнейшие качества личности, формируются характер, мировоззрение, отношение к окружающим и миру в целом. В качестве примера приведу роман И. А. Гончарова «Обломов». В этом произведении автор описывает натуру героя, показывает истоки его характера, лежащие, прежде всего, в детстве. Навсегда в его памяти останутся картины безмятежной природы, спокойной, умиротворённой жизни в усадьбе, сказки няни о чудесной стране. Именно тогда, в далёкие детские годы, сформировалась главные черты характера Обломова —поэтическая мечтательность, нравственная чистота и доброта. И в то же время постоянная опека родителей и нянек развила в нём лень и апатию, что не позволило ему воплотить его мечты в реальность, прожить активную яркую жизнь. Детские годы полностью определили его характер и жизненный сценарий.

Таким образом, детство — очень важный этап в жизни человека, именно в этом возрасте закладывается его будущее.