Какое значение имеет счастливое детство для человека? По тексту З. Прилепина (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеет счастливое детство для человека? Именно эту проблему ставит Захар Прилепин в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что рассказчик с большой любовью относится к своему сыну и для того, чтобы сделать его счастливым, готов потратить последние деньги на новогодние подарки (предложения 2 - 4). Герой говорит о том, что его старший ребенок очень долго верил в Деда Мороза, а он с женой всегда старался исполнить желания сына, несмотря на то, что их семья не была богатой. И вот однажды сын героя не обнаружил в мешке с подарками танк и расплакался. Кому-то это может показаться странным, но рассказчик убежден, что это вполне нормальная реакция ребенка, мечты которого всегда сбывались в детстве.

Более того, он считает, что такой опыт не делает детей разбалованными, наглыми или безответственными, а учит их «самолично доводить чудеса до конца для тех, кто ждет этих чудес». Захар Прилепин хочет показать, что исполнение желаний, вера в чудеса наполняют детство ребенка смыслом, делают его счастливым.

Захар Прилепин хочет показать, что счастливое детство имеет большое значение для каждого человек, так как оно оказывает серьёзное влияние на формирование личности, помогает людям стать внимательнее к окружающим.

Позиция автора очевидна.

Именно благодаря этому ребенок сможет вырасти ответственным, добрым, заботливым. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» семья Ростовых воспитывала своих детей в атмосфере нежности и любви. Такое детство можно назвать по-настоящему счастливым, стоит отметить, что оно положительно повлияло на Наташу Ростову: она готова дарить свою любовь каждому человеку. В одном из эпизодов девушка проявляет доброту и милосердие: просит отдать все подводы для раненых. Счастливое детство научило героиню заботиться об окружающих, помогать людям.

Таким образом, можно сделать вывод, что детство имеет огромное значение для каждого человека, так как влияет на формирование отдельных качеств личности, учит людей заботиться об окружающих, быть ответственными.