Что такое гордость? Значение гордости для человека. Примеры в литературе. Проблема. Аргументы. (ЕГЭ по русскому)

Что такое гордость? И какое значение имеет гордость в современном мире?

Давайте поговорим про гордость, которая мешает, а иногда и помогает жить в нашем мире. Гордость - это штука очень полезная для социального роста. Можно сказать, что гордость очень полезна для людей живущих на «примитивных» принципах. То есть, если человек ориентирован на выживание, на удовольствия или на соревнования, то гордость позволяет ему хорошо расти. Она очень добавляет претенциозность, конфликтность человеку.

И на этой волне можно очень хорошо расти в социальном отношении. Мотивация увеличивается. Но гордость остужает сердце, словно вонзает в него лед. И, если вы хотите подняться выше, если для вас важны душевные отношения с вашими близкими, то от гордости стоит отказаться.

Гордость очень сильно связана с эгоизмом. Чтобы начать воспринимать мир как продолжение себя, нужно перерасти ее, отказаться, взять ее под контроль. А это очень нелегко. Ведь мы видели множество примеров в своей жизни того, что гордость и эгоизм полезны, что мир может нас обидеть, что доверять ему опасно. А эгоизм - наш защитник, и гордость поможет нам выжить и вырасти. Это наш друг. И на это нам обычно наш ум указывает. Насколько это все неправильно, можно ощутить только выйдя за пределы ума. Понять его ограниченность. О как бы сам постоянно кусает себя за хвост.

Сердце гораздо важнее. Неважно, какой путь ты проходишь, важно, есть ли у него сердце. Если чувствуешь, что всё будет так, как нужно, если есть это внутреннее ощущение, значит ты на своём пути. Если его нет, значит происходит что-то неправильное, как бы ум не рационализировал это.

Конечно, такая важная сфера человеческих отношений, сопряженная с проявлениями гордости, не могла не найти своего отражения в литературе. Одним из проявлений гордости, является Печорин в известной повести М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин, являясь одиночкой по натуре, ищет пути собственного развития в людях. И в то же время пренебрегает ими. Так, например, это ярко выражается в отношениях с Максимом Максимовичем.

Человеку в такой момент стоит самому выбрать, какой формат жизни ему больше нравится. Если вы любите хищные соревнования, то гордость - это ваш союзник. Если вам нужна душевная жизнь, придётся оседлать этого дракона.