Проблема детского восприятия мира. (В чем различие детского мировосприятия от взрослого?) Пробник 2019 года. По тексту Д. А. Гранина. (Я стоял у окна вагона, бесцельно глядя на бегущий мимо пейзаж, на полустанки и маленькие станции...) (ЕГЭ по русскому)

В чем различие детского мировосприятия от взрослого? Именно над этой проблемой задумывается Д. А. Гранин.

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает о мальчике, который стоял рядом с ним в вагоне и не мог оторвать взгляд от проносящихся пейзажей. Ему настолько нравилось это занятие, что ни мать, ни еда не могли отвлечь его. Так, этим примером писатель стремится показать насколько сильно желание ребенка изучать окружающий мир.

Д.

А. Гранин так же, как и ребенок, пытался бесцельно глядеть на бегущий мимо пейзаж. Однако его не привлекало это занятие. Автор не понимал интерес мальчика к проносящимся видам, ведь для него самого это было «бессюжетное зрелище», которому он предпочел бы «экран телевизора». Таким образом, писатель обращает внимание читателя на то, что взрослому не интересен окружающий мир.

С помощью сопоставления приведенных выше примеров Д. А. Гранин пытается донести нам разницу между мировосприятием ребенка и взрослого.

В ходе размышлений автор раскрывает свою позицию на данной проблеме: восприятие жизни детей более яркое, эмоциональное, образное. Любопытный взгляд ребенка замечает малейшие изменения в жизни, он чуток к красоте природы, людскому горю.

Позиция писателя мне кажется верной. Я тоже считаю, что детское мировосприятие гораздо острее взрослого.

Для аргументации своего мнения приведу пример из литературы. В повести «Детство» Л. Н. Толстой пытается приоткрыть завесу мировосприятия ребенка. Он приходит к выводу о том, что его особенность заключается в свежести, беззаботности, стремлении к любви.

Подводя итог, хочется сказать следующее: важно, чтобы детское восприятие сохранялось у взрослых как можно дольше, ведь именно оно помогает познать мир, изучить его.